Сегодняшние старшеклассники пришли в вуз вместе с родителями, ведь выбор будущей профессии, тем более такой ответственной, – важная и сложная задача.
Чтобы ребята с порога поняли, что работа в учреждениях уголовно-исполнительной системы бывает опасной и сложной и слабым духом и телом не подойдет, прямо в холле актового зала вуза организовали криминалистическую и полиграфологическую выставку. Курсанты продемонстрировали гостям вуза различное оружие и спецсредства, находящиеся на вооружении у сотрудников ФСИН России.
Гости посмотрели видеофильм об академии и ее курсантах, а также пообщались с руководством вуза, ответственным секретарем приемной комиссии, представителями военно-врачебной комиссии УФСИН России по Рязанской области.
Мария – одна из немногих девушек, кто твердо решил остановить выбор профессии на специальности психолога. Но не обычного – девушка мечтает работать, наверное, с самой сложной категорией людей – заключенными. «Еще год назад я с завистью смотрела на девушек-курсантов академии, мечтала, что и я когда-нибудь надену такую же форму, пройду по плацу», – рассказывает Мария. После официальной части дня открытых дверей девушка рассказала, что отношение к службе в органах уголовно-исполнительной системы у нее изменилось, а желание поступить в академию стало еще сильнее. Курсантов академии всем необходимым для учебы и жизни обеспечивает государство. Питание, жилье, одежда – учащиеся обеспечены буквально всем. Денежное довольствие курсанта составляет от 10 до 18 тысяч рублей. Но и трудиться здесь необходимо в полную силу. Тех, у кого успеваемость будет сильно хромать, из вуза исключат, а расходы на обучение, которое уже прошел курсант, придется возместить из своего (скорее всего, из родительского) кармана.
В день открытых дверей абитуриенты прошлись по учебным аудиториям, побывали в курсантском общежитии, а затем посмотрели показательные выступления курсантов по ликвидации массовых беспорядков и рукопашному бою.