09:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1684

Менять жизнь к лучшему

Инициативная рязанская молодежь предлагает свежие идеи

В Рязани подведены итоги регионального молодежного форума «Мой город – моя Рязань». Он проходил в РГУ имени С.А. Есенина в течение двух дней и подвел итоги одноименного конкурса молодежных проектов, который стал региональным этапом Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия».

Участники форума – это старшеклассники, студенты, молодые ученые, преподаватели. Конкурсанты представили на суд жюри 58 проектов различной направленности. Молодежные проекты – это свежие идеи, как сделать жизнь рязанцев комфортнее и интереснее, как сохранять память о прошлом и двигаться вперед.

Авторы проектов предлагали самые разные инициативы – к примеру, провести инвентаризацию зеленых насаждений Рязани, чтобы понять, каких деревьев в городе не хватает; выпустить сборник писем с фронта, создать на базе Лазаревского некрополя, где в разное время были похоронены извест­ные рязанцы, трехформатный музей; организовать работу call-центра для борьбы с нелегальными трудовыми мигрантами; в рамках празд­нования 920‑летия Рязани провести «историческую пятидневку» – цикл мероприятий для лучшего знакомства молодежи с историей нашего края.

Кроме презентаций молодежных проектов, в ходе форума прошли открытые лекции и мастер-классы экспертов в области проектной деятельности, журналистов федеральных и региональных СМИ, рязанских ученых. Во второй день форума с молодежью общалась ведущая телеканала «Россия 24» Эвелина Закамская. Она рассказала об особенностях политического интервью и о своем новом проекте «Идеи, меняющие мир», дала профессиональные советы будущим журналистам и ответила на их вопросы.

Сразу после мастер-класса были подведены итоги форума и названы авторы лучших молодежных проектов. В числе победителей – магистранты РГУ Андрей Пастушенко и Александр Баскаков. Ребята были отмечены в номинации «Молодежный взгляд на развитие региона» за разработку отечественной 3D-печати, которая необходима в современной промышленности. Проект студентки радиотехнического университета Светланы Творожниковой тоже был признан лучшим в номинации «Мое село». Девушка предлагает в ее родном поселке Стенькино очистить пришедшие со временем в запустение водоемы, на одном из них организовать пляж, другой – отдать под рыбное хозяйство. А чтобы проект окупился, по мнению студентки, со дна водоемов целесообразно добывать ил и продавать его в качестве удобрения.

В рамках конкурса были учреждены специальные номинации для молодых журналистов. Председатель регионального отделения Союза журналистов России, главный редактор газеты «Рязанские ведомости» Галина Зайцева вручила дипломы и подарки конкурсанткам, студенткам отделения журналистики РГУ имени С.А. Есенина – Людмиле Плоткиной за верность профессии (она журналист уже в третьем поколении), Ирине Константиновой за активную жизненную позицию (она участвовала в проекте «Линия жизни» и занималась его информационным обеспечением). Карина Илларионова отмечена в номинации «Новый взгляд».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 64 (4858) от 14 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Кем хочешь стать?

Не жгите!

Законы для рязанцев

Кем хочешь стать?
В Рязани, в Академии ФСИН России, прошел день открытых дверей
Марина Шерфединова
Законы для рязанцев
Более 620 нормативных правовых актов в разных сферах экономики и социальной жизни приняты за пять лет работы регионального парламента
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: