02:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1690

Будущее уже наступило

В «Вакинском Агро» с ним встречаешься наяву

Коровы здесь едят столько, сколько хотят, пользуются автоматической чесалкой, а потом самостоятельно идут доиться. Обслуживает буренок робот, а специалисты по доению с высшим техническим образованием, не отрываясь, наблюдают за процессом через Интернет и в Рязани, и в Швеции. Будущее наступило. По крайней мере, в селе Вакино Рыбновского района его приход вполне реален.

Проект «Вакинское Агро» стартовал 3 года назад и практически сразу дал несколько сотен рабочих мест, а также надежду на возрождение лозунга «Молоко – марка Рязанской области». Крупный инвестор пришел в рязанское село не просто с деньгами, а с высокими технологиями. На новой мегаферме работают 33 автоматических установки доения. Это самое крупное роботизированное молочное хозяйство в Европе и, возможно, в мире. Смысл таких высоких технологий в том, что здесь реализован принцип, давно подмеченный животноводами. Если корова ощущает себя свободной, то она дает гораздо больше молока, меньше болеет и лучше восстанавливается после отелов. В обычных фермах буренки живут фактически на казарменном положении. Они точно знают, когда их поведут на дойку, а когда на луг, график не изменен. В Вакино решили пойти другим путем. Здесь животным задают вдоволь корма, при этом каждая корова знает, что, зайдя на добровольную дойку, можно получить еще и лакомство. Все обитательницы фермы свободно разгуливают в вентилируемых коровниках и время визита к роботу определяют сами. В итоге получается, что коровы доятся 3 раза за день.

Сейчас на ферме уже «прописаны» 4243 головы крупного рогатого скота. Из них дойных коров – 2303. Средний годовой надой на одну корову составил 7326 кг, что на 2061 кг больше, чем в среднем по области. Кроме черно-пестрой и голштинской пород, у мегафермы есть и элитные особи. Это «олени» – именно так работники ласково называют джерсейских буренок. Выражение их глаз и компактные размеры заставляют вспомнить о Бемби. А вот рогов у них, кстати, вообще нет. Джерсейки являются мировыми чемпионками по качеству молока. Его жирность может доходить до 7%, а доля белка составляет порядка 4%.

Мегаферма планирует выйти на уровень производства 25 000 тонн молока в год. Для того чтобы удержать рентабельность, строится собственное предприятие переработки цельного сырья. Местный завод начнет с производства пастеризованного молока, кефира, сметаны и йогуртов под собственной маркой. Относительную экономическую автономность предприятию обеспечивают почти 11 000 гектаров земли, которые активно эксплуатируются для прокорма коровьей «армии». Всего в создание молочного комплекса было вложено около 4 миллиардов рублей.

– К сожалению, кризис серьезно ударил по нам, – говорит инвестор предприятия Сергей Турта. – Банк в одностороннем порядке поднимает проценты по взятым на развитие кредитам. Пока спасает то, что большая часть вложенных средств была собственной. Падение рубля также не лучшим образом сказывается на закупках иностранной техники, поскольку ее продают нам, естественно, за валюту. Но выбор сделан. Срок окупаемости проекта около 15 лет, рентабельность 40%. И это – реально.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 64 (4858) от 14 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Менять жизнь к лучшему

Кем хочешь стать?

Не жгите!

Вести районов
Читайте в этом номере: