13:13 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1360

В Рязанской областной Думе поблагодарили рязанцев за организацию выставки «Балетный мир Сергея Худекова»

Выставка открылась в октябре 2014 года в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина, работала в течение двух месяцев. За это время ее посетило множество горожан и гостей города, которые оставили массу положительных отзывов.

Организатором выставки выступил Рязанский региональный общественный фонд имени С.Н. Худекова. Он не первый год работает над тем, чтобы имя известного в свое время общественного деятеля, издателя, литератора, историка балета, тесно связанное с рязанской землей, помнили и в Рязани, и за ее пределами. Деятельность Сергея Николаевича Худекова (1837 – 1928) была очень многопланова, и она еще не изучена досконально. Одно из ее направлений, связанное с балетом, было известно до недавних пор только узкому кругу специалистов, разбирающихся в хореографии. В 2012 году фонд организовал выставку «Баядерки» немеркнущий свет», посвященную по сей день не сходящему со сцены балету «Баядерка», автором либретто к которому был С.Н. Худеков. Эта экспозиция до сих пор ездит по районам области, знакомя жителей глубинки с уникальным пластом русской культуры. Выставка же 2014 года «Балетный мир Сергея Худекова: «От Баядерки» до «Весталки» развивает эту тему, рассказывая и о других балетах, сценарии к которым принадлежат нашему известному земляку.

Выставку готовили два года, в подготовке участвовали ведущие учреждения культуры и искусства России – из Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, Перми, Волгограда, Ханты-Мансийска и других городов. Были представлены и материалы из зарубежных стран: стран Прибалтики, Украины, США, Англии, Франции. Одни экспонаты были предоставлены общественному фонду имени С.Н. Худекова на время выставки из личных и музейных коллекций, театральных фондов, другие (костюмы, куклы, манекены) изготовлены специально по заказу Мариинским театром, студентами Санкт-Петербургской театральной академии.

По словам президента фонда имени С.Н. Худекова Виктора Чеклуева, проведение выставки было бы невозможно без помощи многих добрых людей. Они поддержали и добрыми советами, и материально, и финансово. Средств потребовалось много: на заказ и приобретение экспонатов, на страхование, на перевозку в оба конца, на охрану и сопровождение ценнейших грузов…

– Реализация этой идеи стала возможной благодаря участию предприятий, учреждений, общественных организаций региона, активистов города, благодаря неравнодушию к тому, что происходит в городе, – отметила вице-президент Рязанского регионального общественного фонда имени С.Н. Худекова Татьяна Петрова.

На церемонии в Рязанской областной Думе спонсорам вручили благодарности от регионального парламента и благодарственные письма от фонда.

– Наша жизнь, наша культура требует вашего участия. Я очень рад, что вы отнеслись с пониманием. Это пример патриотизма для наших детей и внуков, – сказал, вручая благодарности, председатель комитета облдумы по вопросам госустройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями, председатель совета фонда имени С.Н. Худекова Михаил Кривцов.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 14 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

НОВЫЙ ИНТЕРФЕЙС И ДРУГИЕ НОВШЕСТВА В МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЯХ КОНСУЛЬТАНТПЛЮС

В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества началась «Пасхальная неделя»

В Рязанском музее ВДВ подвели итоги конкурса «Имя героя на карте родного края»