15 апреля в Рязанской области стартуют Дни защиты от экологической опасности. Они продлятся до 5 июня. Предполагается, что в течение чуть более полутора месяцев общественность, все предприятия региона должны приложить максимум усилий к делу просвещения в сфере экологии и, главное, улучшения экологической обстановки в области.
Для областного центра тема экологии не теряет актуальности. Стремительно увеличивающееся количество автотранспорта, загруженность городских дорог и улиц, загазованность воздуха, сокращение зеленых зон за счет самопроизвольного обустройства на них парковок и прочие техногенные явления вносят свою лепту в ухудшение состояния окружающей среды. В этой ситуации все большая ответственность за сохранение благоприятной экологии ложится на бизнес, предприятия, имеющие возможность и ресурсы преобразовывать городское пространство.
Одним из ярких примеров ответственного отношения бизнеса к городскому пространству является работа в этом направлении Рязанской нефтеперерабатывающей компании. Среди крупных населенных пунктов, расположенных по соседству с Рязанской нефтеперерабатывающей компанией, – поселок Турлатово. Такое местоположение и производственная деятельность в том числе обуславливают основные направления благотворительной программы завода. Следующим шагом в уже традиционном для РНПК сотрудничестве с администрацией поселка Турлатово стало перечисление средств на ремонт детского сада и Дома культуры муниципального образования в 2014 году.
В своем взаимодействии с городскими властями РНПК всегда стремится поддерживать проекты, направленные на улучшение экологической ситуации и формирование среды для отдыха и спорта. В мае начнутся работы по возведению в ЦПКиО многофункциональной спортивной площадки для горожан. На эти цели нефтезавод перечислил в бюджет 9 миллионов 600 тысяч рублей.
Еще один крупный проект – участок дороги от станции Стенькино 1 до Ряжского шоссе. Эта дорога – муниципальная собственность, однако ее состояние столь плачевно, что руководством ОАО «НК «Роснефть» было принято решение о выделении 60 миллионов рублей на реконструкцию трассы. Работы по восстановлению дорожного полотна начнутся летом.
РНПК стремится к долгосрочным партнерским отношениям. В числе тех, кого компания традиционно поддерживает, – Окский биосферный заповедник, которому в этом году исполняется 80 лет. На улучшение материально-технической базы научного центра было выделено 850 тысяч рублей.
При содействии РНПК на базе Рязанского радиотехнического университета открыт факультет нефтехимии, где учатся студенты по целевому набору. В 2014 году более 8 миллионов рублей было направлено на оснащение лабораторий факультета, на ремонт и оборудование аудиторий университета. На очереди – профильные классы средней школы №43. Помимо этого, нефтезавод взаимодействует с эколого-просветительскими организациями, в частности с детским экологическим клубом «Хозяин Мещеры», помогая ребятам с поездками на природу и в музеи области.
В числе традиционных направлений благотворительности – работа с военно-патриотическими организациями, помощь ветеранам и пенсионерам завода, взаимодействие с лечебными учреждениями Рязани. В прошлом году были выделены средства на приобретение дорогостоящего оборудования и расходных материалов для ожогового отделения ОКБ и для отделения эндоскопии городской больницы №11. Направлены деньги и Рязанскому дому ребенка.
Руководство нефтезавода осознает ответственность перед жителями муниципального образования и понимает, что без поддержки крупного бизнеса многим организациям, как бюджетным, так и общественным, пришлось бы непросто, так что программа благотворительности ЗАО «РНПК» ежегодно пересматривается, корректируется, но ключевые ее направления сохраняются.