Конкурс творческих и поисково-исследовательских работ проводится среди учащихся колледжей и техникумов ежегодно и всякий раз посвящается главному событию года. Нынешний – 70-летию Великой Победы над фашизмом.
Задания были даны в начале сентября 2014 года по номинациям: исследовательская работа, посвященная Великой Отечественной войне, вкладу рязанцев в победу над врагом и творческая работа в виде экспоната, графики или фотоснимка.
Несколько месяцев ребята читали книги о войне, общались с ветеранами, преподавателями истории, работали в архивах. На конкурс участники представили более 50 работ. По мнению жюри, конкурсанты показали себя неравнодушными и творческими людьми. В своих исследовательских работах они рассказали о родных и близких, о работе своих образовательных учреждений в годы войны, о победе, которая ковалась в тылу.
– Главные герои творческих работ – это рязанцы, которые совершили подвиг и чье имя прославлено на карте родного края, – говорит начальник управления социализации и государственной поддержки детства министерства образования Рязанской области Надежда Куликова. – Конкурсанты рассказали о тех людях, чьими именами названы улицы, населенные пункты или учебные заведения.
В числе победителей в разных номинациях – Андрей Саркисян и Юлия Комарова (Сасовский индустриальный техникум), Татьяна Мохова (Скопинский электротехнический колледж), Валентина Родионова, Илья Максутов, Алексей Слуханов, Станислав Чирков, Владимир Моховиков и поисковая группа «Наша память» из Кадомского технологического колледжа. В числе награжденных также Андрей Конкин, Евгений Орлов, Андрей Ерин и Виктор Киреев, представлявшие Касимовский нефтегазовый колледж; Виктория Милешина и Алена Гвоздкова из Центра развития творчества детей и юношества, Софья Слесарева (Рязанский политехнический колледж).
Лучшие работы девушек и юношей станут достоянием библиотек и музеев боевой славы тех учебных заведений, в которых ребята учатся. Совместно с Рязанским музеем воздушно-десантных войск региональное министерство образования проводит конкурс «Имя героя на карте родного края» уже второй год. По словам директора музея Степана Танени, само место проведения итоговой конференции и церемонии награждения настраивает участников на патриотический лад. А экскурсия по музейным залам дает полное представление о героизме славной крылатой пехоты не только во время Великой Отечественной войны, но и в мирные дни.