По словам проректора по науке Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева Ларисы Лазуткиной, конкурс, инициатором которого первый раз стал агротехнологический университет, заинтересовал старшеклассников и позволил раскрыть в работах свой творческий потенциал.
Конкурс получил поддержку министерства образования Рязанской области и регионального министерства промышленности, инновационных и информационных технологий.
Разработки участников конкурса распределились по пяти направлениям: «Физика и математическое моделирование», «Программирование и информационные технологии», «Экология», «Краеведение» и творческое направление, созвучное названию форума, – «На службе у родного города». В работе форума приняли участие старшеклассники школ Рязани и с. Подвязье.
Ребята из Подвязья приехали вместе с заслуженным учителем РФ Сергеем Александровичем Фадиным, подготовившим за свою педагогическую деятельность немало победителей различных конкурсов.
Сергей Александрович долгие годы ведет кружок технического творчества. Этот кружок посещают не только учащиеся Подвязьевской школы, но и ребята, которые приезжают к родственникам на выходные. Среди них, например, девятиклассник лицея №4 г. Рязани Михаил Петрушин. Недавно он успешно дебютировал на Всероссийском конкурсе инновационных проектов. На конкурс в РГАТУ представил работу «Поверхностное натяжение жидкости и ее применение». Михаил рассказал, что заинтересовался темой, наблюдая за тем, как скользят по воде водомерки. Он сумел не только провести наблюдения, но и сделал измерения. Интересные идеи были предложены учеником 11 класса Подвязьевской школы Дмитрием Креховым, предложившим использовать электрический резонанс для получения возвратно-поступательного движения. Его одноклассница Кристина Каткова предложила применение лазерного излучения для передачи информации на расстоянии. Учащиеся школы №68 представили на конкурс интересные работы. Одна из них касалась программирования (под руководством учителя информатики Галины Александровны Гаврюковой ее подготовила восьмиклассница Анастасия Вихрицкая), а другая – экологии. Юлия Ягодкина (научный руководитель – заместитель директора по воспитательной работе О.И. Зыкина) изучила состояние прудов Дашково-Песочни. Работу по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха автотранспортом в микрорайоне школы №53 подготовил учащийся школы Андрей Захаров (научный руководитель Е.И. Мостяев). Всего на конкурс было представлено более 40 работ.
Ректор агроуниверситета Николай Бышов отметил: работы школьников показали, что старшеклассники с изобретательской жилкой не перевелись. Их просто необходимо увлечь интересной исследовательской темой, направить в нужном направлении и, если потребуется, помочь советом. «Хочется, чтобы в числе наших абитуриентов таких «технически» продвинутых парней и девчат было больше. У нас в вузе созданы все условия для развития их дарований»,– сказал Николай Бышов.
Памятные подарки и дипломы были вручены представителям рязанских школ №№ 14, 53, 55, 68 и Подвязьевской школы.