Они касаются пешеходных переходов, правил парковки и движения велосипедистов. Светофоры также изменят свой вид.
Дмитрий Медведев подписал постановление, которое предполагает дальнейшее приближение отечественных Правил дорожного движения к мировым стандартам. За основу был взят опыт развитых стран. Самым заметным изменением станет возможность для пешеходов переходить проезжую часть на перекрестках по диагонали официально. Такой способ форсирования дорог рязанцы практикуют достаточно давно, но это пока порождает возмущение со стороны водителей. А сотрудники ДПС без лишних слов штрафуют таких пешеходов, если удается поймать нарушителя. Скоро в России на ряде перекрестков появятся длинные диагональные «зебры». Такая разметка давно есть в Японии, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Германии, Великобритании и США.
Станет больше «островков безопасности» посреди дороги. Там можно будет вполне законно стоять даже среди интенсивного потока машин. Они пригодятся людям пожилого возраста и маленьким детям, которые не способны осилить переход дороги за отведенное светофором время. Все эти изменения привнесут в жизнь гораздо больше серьезных последствий, чем кажется на первый взгляд. Водитель, сбивший перебегавшего перекресток по диагональной разметке пешехода, теперь ответит перед судом, и адвокат не сможет смягчить обвинение. Да и двинуться с места после появления зеленого света светофора машины также не смогут до тех пор, пока все пешеходы не доберутся до противоположных тротуаров.
Сами светофоры также изменятся. Их дополнительные секции с реверсивными стрелками начнут выделять красным светом или световыми контурами. Водители смогут издали понять, что оказавшийся перед ними электронный регулировщик не так прост.
Теперь в России начнут по-другому обозначать зону, предусмотренную для парковки. Вместо того, чтобы размечать отдельные парковочные места, в некоторых случаях сплошной разметкой будет выделена вся зона стоянки, без указания отдельных мест. Смысл в том, что размер автомобилей в наше время может сильно отличаться, а отдельные парковочные «карманы» предполагают фиксированные размеры: 3,5 на 6,5, а также 7,5 метра под каждую из машин. Сплошная разметка поможет использовать парковочное пространство более эффективно. Широкий «Хаммер», заняв много места, не нарушит правила, а щель между большими джипами сможет приютить «Запорожец». Кроме того, парковочные знаки станут пояснять, под каким конкретно углом к тротуару можно будет оставить автомобиль. Вариантов как минимум два: параллельно тротуару и «елочкой», которая позволяет сэкономить место. За несоответствие «позы» припаркованного автомобиля требованиям знака могут и оштрафовать. На отдельных парковках разрешат ставить авто только обладателям специальных «резидентных» разрешений. Но эта норма, скорее всего, пригодится, только в столице.
Любители велосипеда смогут вздохнуть свободнее. Права этого 100-процентно экологически чистого вида транспорта на дороге значительно расширяются. Раньше велосипедистов заставляли ездить по крайней правой стороне проезжей части, но заезжать на полосы, выделенные для общественного транспорта, было нельзя. Ехать приходилось прямо посередине дороги. Сейчас это положение в ППД исправлено, и велосипедисты смогут делить «настоящую» крайне правую полосу с автобусами, троллейбусами и маршрутными такси. Ко всему прочему, в строй введут новый знак «полоса для велосипедистов». Это поставит точку в спорах о том, как трактовать понятие «велосипедной дорожки».
В целом новая редакция ПДД должна повысить степень комфорта для всех участников дорожного движения в городе. Автомобилистам, правда, добавится обязанностей вовремя замечать массу различных полос разметки для пешеходов. Но это часть цивилизованного человеческого поведения. Без него все правила движения не стоят ничего, а дорога превращается в зону круглосуточной опасности.