У истоков «ЛИСТа»
В прошлом году общественная детская организация «ЛИСТ» отметила десятилетие. Сейчас в этом союзе состоят тысячи ребят, уже сложились свои традиции и ритуалы. Главная традиция в «ЛИСТе» – интересная работа, увлекательное общение. Начиналось всё осенью 1999 года с обычного ученического кружка, занимающегося проблемами экологии. Однако ограничиться деятельностью только в стенах Листвянской школы не получилось. Как-то само собой вышло, что кружок был зарегистрирован как районная детская организация, и в него стали вступать дети из других школ. Причём иногда по сто человек принимали.
Нередко ребята говорят мне слова признательности. Я в ответе за них, если они мне доверяют и видят во мне друга.
Почему так случилось? Сейчас уже можно делать объективные выводы. Всё-таки подросткам необходима объединяющая их организация. Пионерии уже не было, и ничего нового не предложили подрастающему поколению. Природоохранная деятельность сама по себе интересная. Тем более, если руководит ею человек увлечённый.
– Помню один из первых походов, – рассказывает Сергей Хлыстов. – Повёл ребят на слияние Оки и Прони в Спасском районе. Там высокий берег, с него открывается замечательная панорама. Дети взобрались по склону, рюкзаки побросали внизу. Я тащу вверх эту, поверьте, тяжёлую ношу. Мои юные спутники, увлечённые впечатлениями, лишь подбадривают: «Быстрее, Сергей Николаевич, здесь так красиво!»
С той поры прошло немало лет и походов. Учитель Хлыстов считает, что важнее не их количество. Главное – впечатления, эмоции, то, что осталось в душе. Пусть яркий момент будет совсем коротким, но без него поход не запомнится.
Судьба моя – Листвянка
В 1997 году Сергей Николаевич Хлыстов закончил химико-биологический факультет Рязанского государственного университета. Он всегда знал, что хочет работать учителем. Возможно, на этот путь его подтолкнуло то обстоятельство, что подростком он помогал воспитывать племянников и крестников. Во всяком случае, в семье Хлыстовых прежде педагогов не было, родители трудились в совхозе «Овощевод». Студентом Сергей Николаевич много занимался научной работой, и это дело ему нравилось.
Недопустимо в XXI веке учиться в школе XIX века. В малокомплектной школе трудно быть профессионалом, поскольку дети и педагоги живут в слишком замкнутом мире.
Случайно молодой специалист узнал, что в Листвянке требуется учитель по его специальности. Вообще-то в семье Хлыстовых Листвянка играла важную роль. Когда-то здесь познакомились родители Сергея Николаевича, здесь родилась его старшая сестра. Отец в молодости сажал в этом селе сады.
Первый рабочий день сложился обычно. Сергей Иванович Вяземцев, тогда директор школы, принял документы у молодого учителя и пригласил его мыть окна в актовом зале. Приближалось начало учебного года.
– Я радовался, что у меня сразу большая нагрузка, – продолжает мой собеседник. – Ставка преподавателя, кабинет, классное руководство. Хотел реализовать себя как специалист. А родители волновались, что с их детьми будет работать мальчишка. Но как-то быстро все волнения прошли, начался нормальный учебный процесс.
Сергей Николаевич рассказал мне о своём любимом празднике – Дне знаний. В Листвянской школе 1 сентября отмечают с утра до вечера. Приходят недавние выпускники, делятся впечатлениями. В этот день так заметны перемены. Преображается школа за лето. Причём в Листвянке перемены были всегда, даже в самые неблагополучные времена. И дети за лето стали другими, повзрослели, у них появились новые привычки и мнения.
Рецепты успеха
Однажды я услышала, причём случайно, разговор Сергея Николаевича с его коллегой. Хлыстов рассказывал о трудных подростках своей школы, о том, как работает с ними. Нельзя терять человека, даже если другие махнули на него рукой. Случается, учитель и кормит ребят, и в кино за свой счёт водит, и выслушивает признания о бедах. Ученики звонят учителю и ночью, зная, что найдут понимание. Рассказывал Сергей Николаевич об этом между делом, не оглядываясь по сторонам. Услышанное мной, не единичное впечатление, – это стиль работы и жизни учителя Хлыстова.
– Нередко ребята говорят мне слова признательности о том, как меня любят, – признаётся Сергей Николаевич. – Для меня это очень важно, но и ответственность велика. Ведь я в ответе за них, если они мне доверяют, видят во мне друга.
Однако учитель умеет сохранить грань, разделяющую друга и взрослого человека, наставника. Когда я бывала на сборах «ЛИСТа», на других детских мероприятиях, всегда отмечала: Хлыстов и ребята общаются на равных, но при этом уважение к педагогу, к взрослому человеку присутствует неизменно.
Сейчас Сергей Николаевич Хлыстов – заместитель директора школы по воспитательной работе. Он считает, что образование и воспитательный процесс взаимосвязаны. Невозможно чему-то одному отдать предпочтение.
– Плохих детей не бывает, – уверен мой собеседник. – В каждом можно найти светлую сторону. В общении с трудными подростками надо раскрывать их лучшие качества. Нет однозначных рецептов успеха, необходимо чувствовать того, кто рядом, стараться понять и поддерживать его.
Тринадцать лет трудится Сергей Николаевич в Листвянской школе. На мой взгляд, это рекорд, особенно для мужчины.
– Поменять работу у меня было немало возможностей, – говорит Хлыстов. – Предлагали престижные, высокооплачиваемые должности, но я отказываюсь.
Зачем же учитель принял участие в конкурсе «Кадровый резерв страны», если у него нет карьерных устремлений?
– Карьера – не самое удачное определение, – считает Сергей Николаевич. – Назовём это профессиональным ростом, причём именно в моей специальности, в образовании. Я вижу недостатки в этой области и знаю, как их устранить. Необходима исполнительная дисциплина и расторопность.Я тащу вверх эту тяжелую ношу, а мои юные спутники лишь подбадривают: «Быстрее, Сергей Николаевич, здесь так красиво!»
Поговорили мы и о закрытии малокомплектных школ. Сергей Николаевич уверен, что недопустимо в XXI веке учиться в школе едва ли не XIX века. В малокомплектной школе сложно быть профессионалом, поскольку дети и педагоги живут в слишком замкнутом мире.
– Не люблю говорить о примерах и эталонах, – признаётся учитель. – Но в Листвянке педагогическому коллективу, особенно хочу отметить директора Зинаиду Николаевну Гришанову, удалось создать тот мир, где детям и взрослым не только уютно, где не прекращается процесс творчества. Если удалось сделать это в одной школе, почему бы не попробовать в других масштабах?
Как тут не вспомнить слова выпускницы Листвянской школы, которая уже блестяще закончила вуз и делает успешную карьеру. В детстве она призналась педагогу: «Я так не люблю учиться, но так люблю ходить в школу».
Так много работы, общения с детьми и коллегами в жизни Сергея Николаевича. Удаётся ли отдохнуть?
– Всё относительно, моя работа мне совсем не в тягость, я не устаю, – говорит учитель Хлыстов. – Если уж всерьез о других увлечениях, то назову аудиочтение. В последнее время люблю слушать произведения классической литературы. Сейчас вот слушаю роман «Бедные люди» Достоевского в исполнении Иннокентия Смоктуновского. Это непередаваемая радость.