00:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
4020

Сергей Пономарев учит побеждать

О талантливом тренере из глубинки

Как-то один из рязанских наставников, неравнодушный к тренерским успехам Сергея Пономарева, поделился со мной своим «видением» его заслуг. Мол, предоставьте любому специалисту прекрасную квартиру, дайте достойную зарплату, и пьедестал его ученикам будет обеспечен. К тому же, сообщил он, за его взрослую команду выступают игроки из Моршанска и Рязани, так называемые легионеры, а где же, мол, свои, доморощенные, воспитанные самим Пономаревым? И добавил: в составе его детской дружины, выступавшей в турнире на приз клуба «Кожаный мяч», были игроки на два-три года старше соперников…

– Как бы не так! – узнав об этом вспылил председатель спорткомитета города Сасова Сергей Икрянников и начал своего рода заочную «дуэль» с оппонентом. – В Рязани – «море» тренеров разного профессионального уровня и «океан» потенциальных специалистов, разбирающихся в футболе, но только один отважился покинуть областной центр и рванул чуть ли не в самую далекую рязанскую глубинку. Отработал в Сасове полгода Сергей Николаевич, а уже в следующем сезоне выиграл все, что можно было выиграть в области. Теперь под его «крылом» – взрослая и юношеская команды ФК «Сасово», три возраста «Кожаного мяча», еще одна детская группа, играющий в первенстве города «Кентавр», выступающий в областной Спартакиаде трудящихся «Нептун». Вот так, на восьми фронтах, и трудится. На работе – с восьми утра до позднего вечера.

У нас в планах – создание детско-юношеской школы олимпийского резерва, и отделение футбола (во главе с Сергеем Пономаревым), надеюсь, органично войдет составной частью в нее.

Личность Сергея Пономарева – незаурядная. И как игрока, а теперь – и тренера. Среди футболистов команд второго российского дивизиона мастеров спорта России (по квалификации) – раз-два и обчелся, он – один из немногих. Отнюдь не только (вернее – не столько) из-за долгожительства в клубе присвоили ему мастерское звание. Потревожил свою память и не вспомнил, кто бы еще из игроков-рязанцев мог похвастаться подобным сверхталантом защитника, а в случае надобности (например, во время исполнения углового) и бомбардира – ударом головы поражать ворота соперника и приносить родному клубу победу… Редко кому удается попробовать свои силы в зарубежном клубе – мастеровитому Пономареву довелось играть в Иране.

Так что мало кто удивился, когда по завершении карьеры игрока он получил пост главного тренера главной дружины Рязанщины. Поработал, правда, в этой должности недолго. Многие (особенно, руководство), видимо, ждали стремительного взлета «Агро», но по мановению палочки взлеты случаются редко. Был вынужден расстаться с «альма матер». По совету военкома из Сасова Андрея Кладова, в то время серьезно увлекавшегося футболом (играл в приличной команде), Сергей отправился туда, да там и остался.

Из игрока экстра-класса Пономарев превратился в незаурядного тренера. Различных кубков, призов, дипломов, добытых подопечными Сергея Пономарева, не сосчитать. По крайней мере, все областные Олимпы (в том числе главные – чемпионство, обладание кубком, успех в суперкубке) ими покорены. Не стал беднее на покорение высот и «текущий момент» – только-только перешагнувший экватор сезон нынешний. Обе команды – и взрослая, и юношеская – вышли в финал кубковых областных турниров, входят в группу лидеров чемпионата и первенства, мальчишки ворвались в российскую элиту «Кожаного мяча».

Впрочем, куда большее значение имеет другая победа Пономарева, если можно так выразиться, квинтэссенция его тренерства – в Сасове создана истинная футбольная школа, есть система в подготовке футболистов, преемственность поколений. Ничего подобного нет ни в одном районе Рязанщины, нет похожего даже в областном центре. А было бы еще хотя бы два-три таких первопроходца, на какую бы невиданную доселе высоту поднялся наш региональный футбол!

…Звоню в Тобольск, где в эти дни проходит финал Всероссийского турнира на приз клуба «Кожаный мяч».

– Как сыграли? – переспрашивает Сергей Николаевич. – В двух матчах добились побед.

– А почему в голосе не чувствуется радости?

– Радоваться пока рано, – отвечает тренер. – Впереди – поединок с хозяевами. Вы же знаете, что такое играть против хозяев, когда за них – не только родные стены, но и другие плюсы. Например, «доброжелательное» судейство… А вообще-то это – спорт, полный непредсказуемости. И футбол – не исключение…

Пример – только что прошедший в Рязани зональный турнир «Кожаного мяча». Кто бы мог предположить, что, проиграв в подгруппе команде Курской области и в итоге заняв второе место, наш «Кентавр» впоследствии воспрянет духом, одолеет в полуфинале соперников, а в финале вновь выйдет на своих обидчиков. Игровое время завершится вничью, а в серии пенальти наши мальчишки буквально вырвут у мастеровитой команды победу.

Ликовали Антон Нестеров и Роман Горин, Дима Шарашкин и Паша Яшков, Саша Алеев и Максим Ерошкин, Сережа Кульков и Андрюша Мелюшкин, Слава Волокитин и Толя Ивашкин, Максим Лазарев и Леша Мордовин, два Дмитрия – Антипов и Симионов, Андрей Клепалов и Леша Израйлит… Ликовали родители, ликовал тренер…

Конечно, и в Тобольске может все перевернуться – на смену победам, возможно, придет и поражение… Но не стоит забывать: проигрывая, ты учишься побеждать, за одного битого двух небитых дают. Уже одержана непререкаемая победа – футбольная школа Сергея Пономарева стала школой жизни. Мальчишкам есть с кого брать пример. Со старших – с Виталия Икрянникова, Михаила Карасева, Александра Пономарева, Евгения Харламова, Виталия и Александра Терехиных, Дмитрия Мухина и других. Все они выбрали профессии по душе, место в жизни, но продолжают шлифовать мастерство в главной дружине города, играют в других, в зависимости от возраста, командах, увлекая юных в прекрасный мир спорта. Никто не изменил футболу, который помог им стать здоровыми, выбрать правильную жизненную стезю.

Увы, уже и в Тобольск прилетел «донос». Из Рязани, от того же недоброжелателя. Мол, проверьте команду Пономарева: в ее составе – подставки. Проверила мандатная комиссия, ничего противоправного не нашла.

Помните про тот караван, что идет, несмотря ни на кого.

Не останавливайтесь!

 

P.S. Только что из Тобольска прилетела радостная весть: мальчишки Сергея Пономарева вышли в финал и теперь поборются за «золото» турнира. Сасовские футболисты уже добились небывалого успеха, что и требовалось доказать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 162 (3713) от 28 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рекордсмен Сергей Хлыстов
В 2010 году заместитель директора по воспитательной работе Листвянской средней школы Сергей Хлыстов стал лауреатом регионального этапа конкурса «Кадровый резерв – профессиональная ...
Лидия Рябова
О пользе увлечений
Стоит ему чуть приболеть, не выйти с учениками на лыжах по свежевыпавшему снегу в ближний лес – любимое место отдыха всех жителей Турлатова, как сразу первым вопросом при встрече будет: ...
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: