Состоялась пресс-конференция руководства Управления Федеральной налоговой службы по Рязанской области, главной темой на которой стали последние изменения в законодательстве.
Основное внимание было уделено подписанному Президентом Владимиром Путиным Закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Самые востребованные федеральные информационные ресурсы – реестры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Цель нового закона – обеспечение их достоверности.
Как отметил заместитель руководителя регионального УФНС Алексей Лащенов, в документе усилена административная ответственность за нарушения в сфере регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Уточняется понятие подставного лица. Предоставление и приобретение документов для регистрации «фирмы» через подставное лицо будет считаться преступлением в любом случае. Незаконное образование юридического лица, а также использование документов для незаконного образования юридического лица распространяются на все случаи внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.
Основания и процедура проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, законом тоже определены четко. Для лиц, ранее уже нарушивших законодательство, в том числе принимавших участие в создании и деятельности фиктивных юридических лиц, предусмотрены дополнительные причины для отказа в регистрации.
Усилена административная ответственность за недостоверные сведения, а за регистрацию через подставных лиц – изменена ответственность уголовная.
«Бизнесу в регионе пора выходить из тени» – сказал на пресс-конференции руководитель регионального УФНС Вячеслав Морозов. Кстати, работа по обеспечению достоверности сведений, вносимых в ЕГРЮЛ, в Рязанской области проводится постоянно, на системной основе. Так, за первый квартал этого года налоговиками было предъявлено 99 штрафных санкций на сумму около полумиллиона рублей, в отношении трех граждан суды уже применили меру дисквалификации, а в отношении еще одного – возбуждено уголовное дело.