00:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2778

О пользе увлечений

Стоит ему чуть приболеть, не выйти с учениками на лыжах по свежевыпавшему снегу в ближний лес – любимое место отдыха всех жителей Турлатова, как сразу первым вопросом при встрече будет: «Михалыч, а почему в лесу лыжни нет? Когда накатаешь?» Просто за 30 лет все привыкли, что спортивная жизнь поселка не обходится без деятельного участия учителя физкультуры Турлатовской средней школы, педагога дополнительного образования Центра развития творчества детей и юношества Рязанского района Виктора Суярова.

Стена в школьном кабинете Виктора Михайловича вместо обоев оклеена грамотами его учеников. Секрет таких успехов прост – трудолюбие: «Говорю ребятам: раз мы завоевали себе это высокое место, ниже опускаться нельзя». Воспитанники Суярова занимают призовые места в большинстве областных соревнований по туризму. Да и как может быть иначе, когда перед глазами – живой пример в лице педагога. Команда учителей Рязанского района, куда входит Суяров, считается одной из самых сильных в регионе. Прошедший в июле в рамках Года учителя очередной турслет педагогов еще раз подтвердил это: она завоевала первое место в общекомандном зачете. Как удается совмещать учительскую работу с серьезными занятиями спортивным туризмом, что из обширных собственных знаний передать ученикам, как увлечь и организовать ребят? Виктор Михайлович с удовольствием поделился богатым опытом работы.

Более 30 лет Суяров руководит кружком по обучению детей жизненным навыкам в природной среде Центра развития творчества детей и юношества. Перед этим была учеба в строительном техникуме в Костроме, серьезное увлечение велосипедами, получение звания мастера спорта, опыт преподавания в спортивной школе олимпийского резерва… Сегодня же он учит ребят – старшую и младшую группы по 15 человек каждая – тому, как правильно разжечь костер, поставить палатку, как отличить съедобные грибы от ядовитых. Большая часть занятий посвящена освоению основных туристических навыков. За четыре года, в течение которых дети посещают кружок, несколько легкомысленные, несамостоятельные подростки становятся совсем другими людьми: в многокилометровых велопоходах и спусках по рекам на байдарках рождается уверенность в собственных силах, привычка нести ответственность за каждый поступок, готовность при первой необходимости подставить дружеское плечо соседу. За все время существования кружка Суяров с воспитанниками обошел почти всю Рязанскую область. Ученики и после школы не оставляют занятий туризмом. Для кого-то он становится любимым видом отдыха, другие приводят в кружок своих детей, третьи – ими Виктор Михайлович гордится особенно – идут по стопам учителя.

– Молодые педагоги – мои бывшие ученики Елена Ромадина и Михаил Пучков в этом году выступали в одной команде со мной на областном турслете, – рассказывает Суяров, – и показали отличные результаты.

Элементы спортивного туризма Виктор Михайлович постоянно включает и в школьные уроки физкультуры. Согласно разработанной Суяровым программе «Развитие двигательных качеств средствами туризма» два урока в неделю проводятся по комплексной программе, а на третьем школьники учатся вязать узлы, преодолевать препятствия, ориентироваться по компасу на местности.

– Самое главное, – делится Суяров, – ребят увлечь. Огромную роль в этом играет наличие необходимой материальной базы. За годы работы у меня накопилось все для полноценных занятий. Хочешь баскетбол, волейбол – пожалуйста. Если лыжи, то нарежу лыжню на «Буране» – только катайся. Если туризм, то крючки, веревки – все в наличии…

Второе важное условие для приобщения ребят к физической культуре, по мнению Суярова, – это личный пример. Вот уже 15 лет учитель Турлатовской школы ездит на работу с Московского шоссе на велосипеде. К слову сказать, занятия спортом – семейная традиция Суяровых. Отец, брат, жена и три дочери Виктора Михайловича – все спортсмены. В 2005 году семья Суяровых даже участвовала во всероссийской акции «Семейные династии» как одна из лучших спортивных семей России.

Судя по рассказу педагога, при таком заинтересованном подходе к работе передать свою страсть ученикам удается с легкостью:

– Бывает, у меня вся школа по осени недели по две в лапту играет. Потом этот период проходит, начинается туристический бум. Я даже не убираю в зале полосу препятствий, полмесяца все лазят по веревкам. Потом начинается бум волейбольный и так далее.

На мое замечание, что, наверное, его уроки никто в школе не прогуливает, почетный работник общего образования, учитель высшей категории Виктор Суяров смеется:

– Почему? Бывает, бывает. Иногда. Но я стараюсь, чтобы ребята загорелись, чтобы у каждого начало получаться – и тогда им самим хочется продолжать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 162 (3713) от 28 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сергей Пономарев учит побеждать
О талантливом тренере из глубинки
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: