05:40 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1671

Битва за репутацию

В Рязани появился новый фестиваль уличных танцев

В минувшую субботу Рязанский театр драмы заполнила необычная, веселая и очень шумная публика, а то, что происходило на его сцене, никак не соответствовало тому, что обычно показывают в этом академическом учреждении культуры. Причиной тому стал 1-й Межрегиональный танцевальный фестиваль уличных танцев «Репутация» – одна из главных целей которого – пропаганда в молодежной среде здорового образа жизни.

Конкурсная программа включила в себя несколько номинаций: Kids Show (возрастная категория 5-13 лет), Street Show, Lady styles Show от 13 лет и старше, а также танцевальные битвы в направлениях хип-хоп, брейк-данс и среди девушек.

Судить конкурсантов организаторы фестиваля пригласили признанных авторитетов в области уличных танцев: Евгения Кевлера, Ахмеда Потеева, Анастасию Пирожкову, Артемия Скрипченко, Саву и гостя из Венгрии Дюк Ан Трэна.

Фестиваль начался с выступления симфонического оркестра Рязанского музыкального колледжа под руководством Германа Павлова, что ввело собравшихся в некоторое замешательство: на то ли мероприятие они пришли? Но затем на сцене появилась ведущая, и началось основное представление.

Первой была номинация Kids Show, в ней выступило двенадцать детских коллективов из Рязани, Тулы, Пензы и Егорьевска. Победителем в этой категории стали ребята из Егорьевска «А4». Затем прошла первая битва среди хип-хоп-танцоров, в ней победу одержал рязанец Антон Колесников. Продолжили программу фестиваля женские команды в номинации Lady styles Show. В ней выступило четырнадцать коллективов. Победили девушки из Рязани, представлявшие коллектив Queens. Их сменили участники второй битвы на этот раз в направлении брейк-данс, здесь победу одержал рязанский участник Влад Бравов. Затем началась самая зрелищная из номинаций – Street Show, в ней выиграли участники коллектива The Rockers. И завершилась конкурсная программа танцевальной битвой среди девушек, и в ней тоже победила представительница нашего города Соня Никитина.

Корреспондент «Рязанских ведомостей» встретился с идейным вдохновителем и главным организатором «Репутации» Софьей Одиной.

Р.В. – В нашем городе существует несколько танцевальных фестивалей. Зачем нужно было делать еще один?

С.О. – Да, в Рязани есть очень уважаемые мной фестивали, такие как «Черный кот» или «Дыхание города», но мне хотелось сделать что-то свое, уникальное, с акцентом именно на уличные танцы и с соответствующими моему пониманию этой культуры номинациями. В следующем году мы планируем сделать «Репутацию» более масштабным двухдневным фестивалем, с большим числом номинаций, участников и с более широкой географией. Добавить спортивную составляющую, пригласив спортсменов экстремальных, уличных видов спорта, скейтеров, роллеров, BMX и других.

Р.В. – Как выбиралась площадка для первого фестиваля? Многие удивились, что культура улицы пробралась в учреждение, которое мы связываем в первую очередь с академической культурой?

С.О. – В этом и был весь замысел – совместить, казалось бы, несовместимое. Именно поэтому и была выбрана такая площадка. И надо отметить, что и руководство театра сразу заинтересовалось и пошло нам навстречу, за что большое ему спасибо. Хотя другие сотрудники театра, увидев происходящее, были в некотором замешательстве, я бы даже сказала шокированы.

Р.В. – У фестиваля довольно солидный призовой фонд – 100 тысяч рублей. Трудно ли было привлечь спонсоров, ведь это первый фестиваль и о нем никто ничего не знал?

С.О. – Конечно, трудно. Было много отказов, но те компании и организации, которые откликнулись, нам очень помогли, поэтому я хочу со страниц вашей газеты их поблагодарить от лица всех участников и зрителей. Когда мы приступили к непосредственной подготовке, мы поняли, как это сложно. Решение различных организационных и технических проблем, начиная со звука в зале и заканчивая покрытием сцены, далось нам нелегко. Но, как мне кажется, мы все-таки справились, хотя без накладок не обошлось.

Р.В. – И последний вопрос: как вам удалось пригласить столь представительное жюри? В первую очередь, я имею в виду Дюк Ан Трэна. Он ведь просто настоящая звезда в этой культуре. И как он оценил уровень конкурсантов?

С.О. – Большая удача, что нам это удалось! Пригласить такого судью под силу не каждому фестивалю. Я очень волновалась, что он будет капризничать, требовать каких-то невыполнимых условий, а он оказался очень простым и приятным в общении парнем, очень любящим то, чем он занимается. И готовым ехать в любую точку мира только для того, чтобы поддержать людей, близких ему по духу. Ему все очень понравились, и он был приятно удивлен уровнем мастерства всех участников.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (4860) от 16 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Избирательная комиссия Рязанской области объявила победителей конкурса образовательных квестов

Кто из жителей Рязанской области может быть объявлен банкротом?

В Рязани стартовал проект, который должен помочь социализироваться молодежи с ограниченными возможностями здоровья

Ставить на ноги – дело всей жизни
Сегодня юбилей отмечает опытнейший рязанский травматолог, Заслуженный врач России Лидия Васильевна Соломатина
Людмила Иванова
И все-таки – «Энжелс»
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: