04:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3087

Мое и наше

Если читатель упрекнет меня в том, что я снова взялась за старую и избитую тему, то он будет совершенно прав. Но молчать по данному поводу уже нет никаких сил. А повод, собственно, прост: никак до меня не доходит, почему подавляющее большинство людей, старательно обустраивая свою личную территорию, места общего пользования считает чуть ли не отхожим местом. И это отнюдь не преувеличение, а самая настоящая реальность, которая весной принимает подчас катастрофические масштабы.

Уже давно не новость, что в старинном городе Касимове, стоящем на нескольких оврагах, эти самые овраги превращены в места массового складирования твердых бытовых отходов. Почему эта проблема на протяжении многих лет не решается – вопрос, в первую очередь, к городским властям. Но разве самим людям, дома и приусадебные участки которых стоят на овражьих склонах, не надоело десятилетиями вдыхать тлетворный запах помоек, создаваемых ими же самими? Вероятно, если б надоело, они давно замучили бы местных коммунальщиков просьбами организовать должным образом вывоз мусора. Недавно, как раз прогуливаясь по Касимову с фотоаппаратом в поиске удачных весенних кадров, я обнаружила картину, поражающую своим контрастом. Почти на дне одного из таких оврагов стоит аккуратный зеленый дом с резными белыми наличниками и ухоженным палисадником: любо-дорого посмотреть. А всего в нескольких метрах от него в ручье – безобразные горы хлама. Думается мне, происходит так потому, что в сознании наших людей почему-то закрепился стереотип: дом – это мое, его я содержу в порядке, а все, что вокруг, – это общее, наше, то есть как бы ничье. А раз ничье, зачем тогда о нем заботиться? Если вдуматься, никому ведь не придет в голову устраивать свалку у себя во дворе или прямо в квартире, а за его пределами – пожалуйста.

То же самое, например, с курением на лестничных клетках, которое сейчас запрещено законом. У себя в квартире все по-современному – натяжные потолки, красивая мебель, хорошие обои, новая техника. Понятно, что задымлять столь ухоженное пространство жалко. А вот курить на лестничной клетке, складировать там окурки – это, вроде как, в порядке вещей. Между тем дым все равно проникает в квартиры, травит некурящих жителей подъезда, когда они поднимаются и спускаются по лестнице, и вообще создает дискомфортную и даже пожароопасную обстановку в общедомовых помещениях. Но, вероятно, многие курильщики убеждены, что на «нейтральной» территории они никому не мешают. Радует хотя бы то, что сейчас есть закон, ограничивающий места, где разрешается курить.

…Под окном моей квартиры на первом этаже – тропинка, по которой все время кто-то ходит. И, похоже, чуть ли не каждый этот «кто-то» считает своим долгом, проходя мимо моего окна, кинуть туда завалявшийся в карманах мусор, пустые пластиковые и стеклянные бутылки. Зимой мусор был прикрыт снегом. Сейчас, когда земля обнажилась, под окном образовался довольно захламленный участок. Если б это было реально, я лично разнесла бы этот мусор по домам тех, кто его кидал всю зиму мне под окно, и спросила бы, как это им нравится. Но поскольку сделать это невозможно, то в ближайшую субботу возьму грабли, мешок и перчатки и молча все это уберу.

Сегодня в Рязанской области набирает обороты движение за чистоту, объявляются месячники по благоустройству, проводятся субботники. Общественные экологические организации устраивают акции по уборке, приглашают на них всех желающих. Результаты этой работы в виде чистых берегов рек и озер, ухоженных скверов, облагороженных придомовых территорий видеть всегда радостно и приятно. Но еще радостней было бы, если бы наши люди в большинстве своем осознавали, что их дом не заканчивается за квартирной дверью или за воротами частного дома. Мое и наше – понятия если не равнозначные, то уж точно очень близкие друг к другу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (4860) от 16 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Боевой путь полковника Ивана Крылова
Он готовил операцию по взятию рейхстага
Лада Петрова
Ставить на ноги – дело всей жизни
Сегодня юбилей отмечает опытнейший рязанский травматолог, Заслуженный врач России Лидия Васильевна Соломатина
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: