04:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3192

Кому грозит банкротство?

Рязанские налоговики рассказали о законодательных нововведениях

Состоялась пресс-конференция руководства У­правления Федеральной налоговой службы по Рязанской области. Главной темой на ней стали последние изменения в законодательстве.

О новейших механизмах обеспечения достоверности сведений, вносимых в Единый государственный реестр юридических лиц, рассказал заместитель руководителя регионального УФНС Алексей Лащенов. Работа эта ведется в области постоянно, на системной основе. Например, с начала года налоговиками выявлено 259 юридических лиц, отсутствующих по указанному в реестре адресу. За первый квартал было предъявлено 99 штрафных санкций на сумму около полумиллиона рублей, в отношении трех граждан суды уже применили меру дисквалификации, а в отношении еще одного – возбуждено уголовное дело.

Но основное внимание было уделено недавно подписанному Президентом Владимиром Путиным Закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Самые востребованные федеральные информационные ресурсы – реестры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Цель нового закона – обеспечение их достоверности.

Как отметил Алексей Лащенов, в документе усилена административная ответственность за нарушения в сфере регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Уточняется понятие подставного лица. Предоставление и приобретение документов для регистрации «фирмы» через подставное лицо будет считаться преступлением в любом случае. Незаконное образование юридического лица, а также использование документов для незаконного образования юридического лица распространяются на все случаи внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.

Основания и процедура проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, законом тоже определены четко. Для лиц, ранее уже нарушивших законодательство, в том числе принимавших участие в создании и деятельности фиктивных юридических лиц, предусмотрены дополнительные причины для отказа в регистрации.

Усилена административная ответственность за недостоверные сведения, а за регистрацию через подставных лиц – изменена ответственность уголовная.

«Бизнесу в регионе пора выходить из тени», – сказал на пресс-конференции руководитель регио­нального УФНС Вячеслав Морозов. Впрочем, и ответственность простых граждан за налоговые правонарушения усилена. Вячеслав Морозов рассказал о мерах по принудительному взысканию налоговой задолженности. В частности, он обратил внимание журналистов на то, что внесены изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». С 1 июля 2015 года банкротами могут быть объявлены простые люди – не являющиеся индивидуальными предпринимателями. Причем правом соответствующего обращения в суд наделены как гражданин, так и конкурсный кредитор, и уполномоченный орган. Суд примет их заявление, если требования к потенциальному банкроту выражаются в сумме не менее пятисот тысяч рублей, а задолженность – более трех месяцев. Если заявление признано обоснованным, то вводится реструктуризация долгов гражданина и утверждается финансовый управляющий. Суд также может принять решение о признании гражданина банкротом и о реализации имущества.

На сегодняшний день более 25 тысяч жителей области имеют налоговую задолженность, превышающую три тысячи рублей. В первом квартале этого года уже взыскано с должников 411 миллионов рублей. За это время налоговики направили в суд более тысячи ходатайств о временном ограничении права на выезд рязанцев за пределы Российской Федерации. Напомним, эта мера применяется к тем, кто задолжал государству свыше 10 тысяч рублей.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС Алла Кондакова отметила, что подходит к завершению кампания по предоставлению деклараций о доходах физических лиц. 24 и 25 апреля во всех налоговых инспекциях региона будет проведена Всероссийская акция «Дни открытых дверей», где всех желающих проконсультируют квалифицированные специалисты. А 17 апреля региональное УФНС проводит «Единый день мобильных офисов налоговой службы» – в четырех крупных торговых центрах Рязани. Посетители таких офисов тоже могут получить необходимые им советы специалистов-налоговиков.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (4860) от 16 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области до 22 апреля проведут уборку территории от сухой травы

Налоговики Рязанской области считают: «Бизнесу пора выходить из тени»

Безопасные праздники

Полная готовность
обеспечивается в регионе к началу пожароопасного периода
Константин Могилин
Жилье по службе
Очередь военнослужащих Рязанского гарнизона на получение квартир сокращена в семь раз
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: