В «Бизнес-инкубаторе» Рязанского государственного радиоуниверситета обосновалось сразу несколько научных и инженерных групп, преимущественно состоящих из молодых ученых, которые занимаются разработкой инновационных проектов.
Среди них лаборатория 3D-моделирования. Принтеры, способные печатать не плоские изображения, а настоящие объемные предметы, появились сравнительно недавно. Суть технологии в том, что пластиковый шнур или порошок расплавляется, и затем из разогретой массы в специальной камере формируется любой предмет. И до сих пор эта технология преподносит сюрпризы. Раскрываются новые возможности, которые дает человечеству 3D-печать. Если до сих пор ряд сложных деталей приходится делать составными, а на производстве все зависит от качества работы станков с программно-числовым управлением, то скоро все изменится. Нужную вещь можно будет просто найти на просторах Интернета, скачать и через непродолжительное время она будет материализована в 3D-принтере.
Специалисты полагают, что очень скоро трехмерная печать полностью вытеснит обрабатывающие станки как таковые. Технология развивается стремительно. Уже более 2-х лет прошло с тех пор, как американским инженерам удалось распечатать на принтере, работающем с металлической крошкой, полноценный пистолет и даже пострелять из него. Сейчас активно прорабатывается возможность сверхточной печати предметов с использованием двухсредного сырья. Эта технология теоретически способна обеспечить точность с допуском в один молекулярный слой. Не так давно 3D‑принтеры самого последнего поколения научились распечатывать сразу готовые к работе микросхемы.
Практически все футурологи сходятся во мнении, что скоро произойдет технологическая революция, и ее последствия сильно изменят облик самих принципов производства. Еще несколько лет прогресса, и людям не придется ходить в магазин хозтоваров, чтобы приобрести, к примеру, чашку. Достаточно будет скачать ее образ в специальном файле во Всемирной паутине, а затем отправить на домашний 3D-принтер. Себестоимость большого количества товаров снизится на порядок. Общие возможности производства расширятся, так как объемная печать способна реализовать фантазии даже самых смелых дизайнеров.
Пока же новые технологии в Рязани работают на импортозамещение и помогают отечественной промышленности. Если какую-либо сломавшуюся пластмассовую деталь в иностранной технике дорого либо вообще невозможно получить из-за рубежа, ее легко смогут рассчитать и распечатать в инновационной лаборатории.
У вуза есть и свои разработки, где штатно применяются детали собственного изготовления. Это новый миниатюрный рентгеновский аппарат для промышленных нужд, а именно – для диагностики сложных деталей. Его корпус и опоры распечатаны на 3D-принтере.
Аппараты, работающие в лаборатории, сделаны в Голландии и потребляют достаточно дорогой пластик. Работы по созданию отечественного 3D-принтера ведутся в ряде научных центров по всей стране, а в Рязанском радиоуниверситете решили пойти другим путем. Здесь задумали создать универсальный агрегат по принципу «все в одном». Это будет сложный трехмерный принтер нового поколения со сканером, мощным бортовым процессором и рентгеновским модулем, который сможет воспроизводить всевозможные объекты, которые только можно вообразить, причем из разных материалов. Но работы над этим пока находятся на ранней стадии. Зато отдельные технологии отработаны уже хорошо. К примеру, компактный сканер. Он позволяет сделать пространственную фотографию человека и распечатать его точный… не портрет, а скульптуру.
Именно такой процесс показали на презентации для журналистов. На заре фотографии в XIX веке съемка дагерротипов занимала до 10 минут. Примерно столько же нужно, чтобы отсканировать человека. Но очень скоро все изменится, и фигурки вместо фотокарточек, вполне возможно, станут обыденным явлением.