Скоро нас всех научат считать литры и гигакалории и переводить их в рубли. Практиковаться в коммунальной арифметике заставит Федеральной закон «Об энергосбережении», причем Минрегион намерен провести всеобуч экспресс-методом. До 1 января 2012 года собственники жилых домов обязаны установить коллективные и индивидуальные приборы учета воды, тепла, электроэнергии и газа. Тот, кто этого не сделает, будет платить за потребляемые ресурсы в 2012 году на 20% больше, а с 2013 года на 40% – такие надбавки закладывает проект правил предоставления коммунальных услуг. Документ планируется внести на рассмотрение в Правительство РФ осенью. Скоро нас всех научат считать литры и гигакалории и переводить их в рубли. Практиковаться в коммунальной арифметике заставит Федеральной закон «Об энергосбережении», причем Минрегион намерен провести всеобуч экспресс-методом. До 1 января 2012 года собственники жилых домов обязаны установить коллективные и индивидуальные приборы учета воды, тепла, электроэнергии и газа. Тот, кто этого не сделает, будет платить за потребляемые ресурсы в 2012 году на 20% больше, а с 2013 года на 40% – такие надбавки закладывает проект правил предоставления коммунальных услуг. Документ планируется внести на рассмотрение в Правительство РФ осенью.
Стимул или наказание?
Повышающий коэффициент почему-то выдается за стимул, хотя представляет собой просто завышенный тариф для граждан, не установивших у себя приборы учета. Правозащитники уже обратили внимание на то, что за одну и ту же услугу люди вынуждены будут платить разную цену, а это является дискриминацией. Те, кто не имеет счетчика, платят по нормативам потребления услуг, которые и так сильно завышены. По замыслу Минрегиона, от нормативного принципа расчета стоимости нужно отказываться с 2012 года.
А с 1 июля ресурсонабжающие организации уже приступили к информированию населения. Собственникам жилых помещений предложили установить коллективные и индивидуальные расходомеры. Закон «Об энергосбережении» прямо говорит, что поставщики ресурсов не вправе отказывать обратившимся к ним лицам в заключении договора, а при их желании рассрочка платежа может составлять пять лет.
Трудно сказать, откуда муниципальные «Водоканалы» и тепловые сети возьмут деньги в случае установки счетчика авансом. По информации Минрегиона, собираемость платежей за услуги ЖКХ по итогам первого полугодия 2010 года снизилась до 82 процентов. Год назад показатель за тот же период составлял 93 процента. То есть финансовое состояние региональных поставщиков ресурсов и так незавидное, а здесь еще и обязательства по приборам учета…
В темпе вальса
Темпы переключения ЖКХ страны на энергосбережение можно считать революционными. В Рязани, по нашим сведениям, без коллективных приборов учета числится 2861 дом. Если учесть, что осталось всего 16 месяцев на их оснащение, то нетрудно прикинуть объем работ. В день нужно осваивать не менее 5-6 домов. Такая скорость – из области фантастики. И основная причина – инертность жителей, довольно значительные расходы на приборы учета. Для того, чтобы поставить в доме счетчики холодной, горячей воды, тепловой и электрической энергии, жильцы должны собрать порядка 370 тыс. рублей. Если в доме 150 квартир, получается 2500 рублей с каждой. Приобретение и установка индивидуальных счетчиков горячего и холодного водоснабжения обойдется примерно в три тысячи рублей. Таким образом, расходы составят 5,5 тыс. рублей с квартиры. Для пенсионеров и бюджетников затраты значительные.
Государство должно помочь
ООО «Опыт» занимается установкой расходомеров без малого 20 лет. Директор фирмы Виктор Демочкин говорит, что с принятием закона работы не очень прибавилось. Но если оснащение домов пойдет в массовом порядке, тогда нужно заранее согласовывать графики поставки оборудования с производителями. Уже сейчас приходится стоять в очереди за запорными задвижками. А что будет, когда заказы пойдут один за другим? Пока резкого повышения спроса на счетчики не наблюдается, и они не дорожают. В продаже широко представлены как отечественные, так и импортные модели, а также совместного производства. Есть и выбор фирм, занимающихся установкой приборов, в Рязани их четыре. Особых проблем с оснащением жилых домов расходомерами Виктор Демочкин не видит, хотя и признает, что рассчитывать только на средства жильцов в таком затратном деле недальновидно. Действует целевая программа, по которой ТСЖ и дома, находящиеся в ведении управляющих компаний, могут получить 95-процентную субсидию на оснащение коллективными приборами учета. Но в этом году в программе всего 53 дома, а без счетчиков в Рязани, как говорилось выше, 2861 дом.
– Заинтересованность в счетчиках у людей появится тогда, когда они увидят экономию по сравнению с потреблением услуг по нормативу, – говорит директор саморегулируемой организации «Ассоциация компаний, управляющих недвижимостью» Игорь Квашнин. – Лишь единичные УК ставят сейчас общедомовые расходомеры. Во-первых, жильцы не готовы платить за приборы учета, а во-вторых, есть опасения, что рост тарифов сведет на нет всю выгоду от установки счетчиков. Потребление по счетчику должно быть всегда более выгодно, чем по нормативу.
Наглядная арифметика
Оценить выгоду можно, побывав в центре учета ООО «Опыт». На плазменный экран выводятся данные по расходу воды, тепла, электричества, в каждом из 42 домов, где ведется мониторинг в режиме онлайн. Картина по году вырисовывается следующая: экономия тепловой энергии в среднем составляет 15%, расход холодной воды меньше на 50%, горячей – на 30%, чем по нормативу. Соответственно, и люди платят за коммуналку намного меньше.
– В перспективе в Рязани должна появиться электронная карта, отображающая потребление энергоресурсов по каждому дому, а в случае утечек аварийный участок подаст сигнал. Такие программные продукты уже разработаны и внедрены в некоторых городах. Дело за тем, чтобы как можно больше домов оснастить расходомерами, – поясняет Виктор Демочкин.
Возможности учетного центра ООО «Опыт» позволяют мониторить примерно 1200 многоквартирных домов.
Средство, а не цель
– Надо понимать, что приборы учета – это не самоцель. Они лишь точка отсчета в обширной программе повышения энергоэффективности ЖКХ, – продолжает Демочкин. – Счетчики просто дают реальную картину потребления тепловой и электрической энергии, разграничивая зоны ответственности: вот здесь должны постараться потребители, чтобы у них нигде не текло, а здесь – ресурсоснабжающие организации. То есть первая задача – научиться считать. А дальше должен произойти переход к энергосберегающим технологиям. Каким я вижу энергоэффективный дом? – задается вопросом Виктор Дмитриевич. – В нем качественная теплоизоляция, алюминиевые радиаторы отопления с высоким КПД, герметичные окна, пластиковые или хорошо изолированные трубы, датчик температуры наружного воздуха, дающий команду уменьшить или увеличить подачу тепла. В квартирах – энергосберегающие лампы, экономная сантехника. Ну и, конечно, счетчики потребляемых ресурсов.
Мечты сбываются
Такой дом образцового содержания в Рязани существует, хоть табличку на нем вешай. После того, как в доме 28 к.1 на улице Зубковой провели утепление фасада и поставили внешний метеодатчик, расходы жителей на отопление уменьшились в разы. График на электронной панели наглядно демонстрирует, что даже на пике холодных зимних температур потребление тепла здесь меньше нормативного. При нормативе 220 Гкал в месяц дом на Зубковой в феврале потреблял 150 Гкал, в апреле 70 Гкал. Вот к каким результатам должны привести все усилия по энергосбережению, а вовсе не к установке счетчиков ради них самих.
– Пока мы не научимся содержать в порядке свой собственный дом, самоуправление в полноценном виде не придет в наши города и поселки, – считает Виктор Демочкин.
Правда, остается еще вопрос тарифов. Не исключено, что поставщики коммунальных услуг, столкнувшись с падением доходов в результате энергосбережения, начнут лоббировать повышение стоимости своих услуг. Свои аппетиты они научились мастерски обосновывать, ведь ценообразование в ЖКХ – это головоломка даже для специалистов с большим опытом. Внушает надежду то, что с 1 января 2011 года тарифы будут регулировать не муниципальные образования, привыкшие затыкать дыры в бюджетах за счет населения, а органы власти субъектов РФ. Соответствующие поправки к Жилищному кодексу, передающие эти полномочия на региональный уровень, Президент Дмитрий Медведев подписал 29 июля.