Государственная поддержка должна в первую очередь распространяться на субъекты малого бизнеса в районах области. Такие задачи перед региональным комитетом по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг поставил Губернатор Олег Ковалев. И уже сейчас, по словам председателя комитета Олега Булекова, первые шаги в этом направлении сделаны.
Так, приоритет в конкурсах в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Рязанской области в 2010-2012 годах» теперь будет отдаваться малым предприятиям именно из глубинки. А чем сегодня живут такие предприятия, с какими трудностями сталкиваются, Губернатор области узнал лично на прошлой неделе во время рабочей поездки в Касимовский район.
Aqua Naturale – это не заграничный бренд, как может показаться на первый взгляд, а новый логотип природной питьевой воды, которую добывают из артезианской скважины и разливают в ООО «Сынтул», что находится в небольшой деревне Клоково Касимовского района. Производители объясняют: уникальность этой воды в том, что она сохраняет свою природную структуру, а вместе с ней и все полезные свойства. Перед розливом в нее ничего специально не добавляют; вместе с тем производители гарантируют микробиологическую чистоту этого продукта. И все бы хорошо, только знает о касимовской «живой» воде мало кто. Продукция нуждается в более широком рынке сбыта и хорошем маркетинге, чем, собственно, и занимаются сейчас дистрибьюторы. Они обещают: скоро Aqua Naturale появится на прилавках торговых сетей не только в нашем регионе, но и в соседней Московской области.
Между тем само предприятие, как рассказал Губернатору директор Марат Зюганшин, готово развиваться дальше, вкладывая в производство определенные инвестиции. Пока здесь только одна линия розлива, и многое на ней делается вручную. Однако в скором производство может быть модернизировано, в том числе и за счет участия в областной программе. По мнению Олега Булекова, у этого малого предприятия как раз и есть все шансы получить господдержку, поскольку оно находится в районе.
На некоторые государственные преференции может рассчитывать и еще одно малое предприятие из Касимовского района – ООО «КанПласт Комплект». С 2004 года оно занимается выпуском так называемых термоусаживаемых муфт для изоляции стыков теплотрасс. Специалисты говорят: без таких деталей невозможно проложить ни одну теплотрассу. Поэтому наибольшим спросом они пользуются именно сейчас – в преддверии отопительного сезона, когда системы ремонтируются. По словам генерального директора предприятия Андрея Никитина, пока «КанПласт Комплект» работает не на полную мощность: вмешался экономический кризис – строительство приостановилось, спрос на комплектующие для коммуникаций уменьшился. Сейчас в планах руководства – увеличить выпуск муфт на четверть и повысить заработную плату рабочим. Что же касается поддержки ООО «КанПласт Комплект», то фирме могут компенсировать часть расходов, связанных, например, с получением международного сертификата на выпускаемую продукцию, ведь это предприятие является экспортоориентированным и реализует свою продукцию в ближнее зарубежье.
Олег Ковалев, подробно ознакомившись с работой этих двух малых предприятий, сказал, что создание таких небольших производств в отдаленных муниципалитетах – это и есть залог их развития. Касимовский район, по оценке главы региона, в последнее время очень хорошо в этом отношении преуспел.