08:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2716

«На разогретый «медведями» рынок могут вернуться инвесторы»

Основное событие августа – это объявленное 10 числа этого месяца ФРС решение сохранить на текущем уровне объем портфеля ценных бумаг ФРС. То есть Резервная система пообещала рынку продолжать «вливать» в него денежную ликвидность вместо того, чтобы постепенно завершать этот процесс. Также в комментариях Федерального резерва содержался намек на то, что подобное предоставление рынку ликвидности в будущем может быть увеличено, если дела в экономике пойдут хуже, чем в текущий момент.

Реакция инвесторов на данную информацию первоначально была положительной, поскольку количественное ослабление, в случае его применения в будущем, снижает кредитные риски и, с учетом все еще весьма слабого инфляционного давления, позитивно для фондового рынка в целом.

Однако низкая августовская ликвидность торгов и по прежнему сравнительно слабые данные макроэкономической статистики не позволили рынку удержаться на достигнутых в начале августа максимумах.

Дневной понижающийся тренд на рынке, очевидно, все еще актуален. Однако период отпусков заканчивается, на разогретый «медведями» рынок могут вернуться инвесторы. Необходимо отметить, что статистика притока капитала, публикуемая Emerging Portfolio Fund Research, в целом по-прежнему демонстрировала сохранение «аппетита к риску» в последние недели.

Рынок в ближайшие дни все еще могут поддержать как слухи о подготовке Банком Японии и SNB интервенций против национальных валют, так и выступление главы ФРС Б. Бернанке на традиционной конференции, проводимой ФРС Канзас Сити в Jackson Hole. Развитие событий на рынке будет зависеть от того, считают ли ведущие мировые регуляторы приемлемым формирование нового «медвежьего» тренда на рынке рисковых финансовых активов в последние кварталы 2010 г., когда ряд технических факторов указывает на возможность оживления сектора кредитования, а выборы в американский Конгресс уже «не за горами».

С учетом сказанного, я по-прежнему считаю, что в ближайшие кварталы индексы РТС будут двигаться в рамках рыночного коридора с диапазоном, предположительно, 1300 – 1800 пунктов.

Вячеслав САВЕЛЬЕВ,
директор представительства ИК «Финам» в Рязани:

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 163 (3714) от 31 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Всевидящее око навигатора

Воду разливают – район развивают

Экономия с размахом

Воду разливают – район развивают
Питьевую воду и муфты для теплотрасс теперь производят в Касимовском районе
Людмила Иванова
Прозрачный бизнес – залог успеха
Малый и средний бизнес – сектор экономики, который наиболее гибко и оперативно может перестраиваться в условиях финансового и экономического кризиса, тем самым более приспособлен к ...
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: