Реакция инвесторов на данную информацию первоначально была положительной, поскольку количественное ослабление, в случае его применения в будущем, снижает кредитные риски и, с учетом все еще весьма слабого инфляционного давления, позитивно для фондового рынка в целом.
Однако низкая августовская ликвидность торгов и по прежнему сравнительно слабые данные макроэкономической статистики не позволили рынку удержаться на достигнутых в начале августа максимумах.
Дневной понижающийся тренд на рынке, очевидно, все еще актуален. Однако период отпусков заканчивается, на разогретый «медведями» рынок могут вернуться инвесторы. Необходимо отметить, что статистика притока капитала, публикуемая Emerging Portfolio Fund Research, в целом по-прежнему демонстрировала сохранение «аппетита к риску» в последние недели.
Рынок в ближайшие дни все еще могут поддержать как слухи о подготовке Банком Японии и SNB интервенций против национальных валют, так и выступление главы ФРС Б. Бернанке на традиционной конференции, проводимой ФРС Канзас Сити в Jackson Hole. Развитие событий на рынке будет зависеть от того, считают ли ведущие мировые регуляторы приемлемым формирование нового «медвежьего» тренда на рынке рисковых финансовых активов в последние кварталы 2010 г., когда ряд технических факторов указывает на возможность оживления сектора кредитования, а выборы в американский Конгресс уже «не за горами».
С учетом сказанного, я по-прежнему считаю, что в ближайшие кварталы индексы РТС будут двигаться в рамках рыночного коридора с диапазоном, предположительно, 1300 – 1800 пунктов.
Вячеслав САВЕЛЬЕВ,
директор представительства ИК «Финам» в Рязани: