Первый шаг к небу
Детство Николая Маслюка было тяжелым. Родился он в крестьянской семье в деревне Николаевка Сумской области. Мама умерла рано, отец болел, а в семье было четверо детей. Основная часть семейных забот легла на плечи старшего брата Агея. Отведет с раннего утра Коля корову на пастбище и идет в школу пешком за 15 километров. В 1937 году он окончил техникум и стал механиком сельскохозяйственных машин. Но душу грела мечта стать летчиком. В 1938 году Николая призвали на службу в армию, и там ему повезло: его направили в школу младших авиаспециалистов (ШМАС). Он стал авиационным мотористом. Вскоре эскадрилья перебазировалась в Москву, а потом в Ленинградскую область. Началась советско-финская война. Зимой 39-го на границе с Финляндией стояли трескучие морозы. К обжигающе холодному металлу примерзали руки. Николай Маслюк готовил к полетам истребитель командира звена Виктора Масича. Это был отчаянно смелый человек и виртуозный летчик. Он лично сбил в небе над Карельским перешейком четыре самолета противника, совершил 53 боевых вылета. Его И-16 всегда был в полном порядке.
– Однажды Виктор Масич прилетел с незнакомым человеком на борту своего истребителя. Оказалось, что это летчик, самолет которого сбили над вражеской территорией, – вспоминает Николай Иванович. – Он его спас, рискуя жизнью. За это Масичу присвоили звание Героя Советского Союза.
Иран
Подходило время демобилизации. Но Николай Маслюк подал рапорт с просьбой о сверхсрочной службе. Его направили в штурманское училище. И тут грянула война.
Маслюк в качестве штурмана звена прибыл в свою часть, на территорию Ирана. Тогда существовала прямая угроза вовлечения Германией этой страны в качестве союзника во Второй мировой войне. В августе-сентябре 1941 года проводилась совместная англо-советская операция под кодовым наименованием «Согласие». Ее целью являлась защита англо-иранских нефтяных месторождений от захвата их войсками Германии и ее союзниками, а также защита южного транспортного коридора, через который осуществлялись поставки по ленд-лизу для СССР.
Авиационный полк, в котором служил Николай Маслюк, охранял дорогу от Персидского залива до Кавказа и проводил обширную аэрофотосъемку местности на самолетах Р-5. В начале 1943 г. полк переформировали, а летный состав отправили переучиваться на новые бомбардировщики A-20G «Бостон».
– Эти американские машины заслужили отличную репутацию у наших пилотов. Они обладали хорошими по тому времени летными качествами, – вспоминает Николай Иванович. – Кабины были просторные, летчик и штурман имели хороший обзор. Самолет нес по 10 стокилограммовых бомб.
«Бостоны» над Румынией
В марте 1944 года 48-й авиаполк в составе 218-й авиационной дивизии вылетел на фронт. Шли упорные бои за освобождение Молдавии и Румынии. В экипаже двухмоторного «Бостона» было четверо: летчик, штурман, радист-пулеметчик и воздушный стрелок. Штурман Николай Маслюк прокладывал курс, вел самолет по заданному маршруту, в его задачи входило также обнаружить цель и навести бомбардировщик на нее. Всегда надо было иметь точное представление о пространственном положении самолета в каждый момент времени. На бомбежку отправлялись обычно утром, громили железнодорожные станции и скопления техники гитлеровцев. Эскадрилью сопровождали истребители, но и вражеские «мессеры» не дремали. Огненные трассеры то и дело рвали небо совсем рядом. Бывало, отбомбившись, приходилось скрываться от «мессершмиттов» в облаках. Гитлеровцы вели также плотный заградительный огонь из зениток.
Однажды в начале мая 1944-го эскадрилья получила задание нанести удар по скоплению танков и артиллерии противника в районе румынского населенного пункта Тыргу-Фрумос, сбросить бомбы и провести штурмовку. Уже на подходе к цели эскадрилья попала под сильнейший обстрел. Совсем рядом с самолетом мгновенно распухали сизые шаровидные облака разрывов зенитных снарядов. Но штурман навел бомбардировщик точно, бомбы понеслись в танковую колонну. Только начали разворот, чтобы ударить по врагу из пушек и пулеметов, как бомбардировщик резко накренило и подбросило. Николай увидел, что пылает правый мотор.
– Мы с трудом потянули обратно к линии фронта, оставляя за собой черный дымовой шлейф, – вспоминает Николай Иванович. – Лихорадочно вычисляю, сколько осталось лететь до своих. Пилот, которого я знал еще с Ирана, Гена Горбунов, говорит мне: «Ну, много еще? Я уже не могу держать машину!». А его прошу, чтобы еще хоть чуть-чуть.
«Бостон» не сел, а упал «на брюхо» со страшным грохотом в расположении позиций наших танкистов. Летчик ударился лицом о приборы, разворотил вдрызг челюсть и откусил часть языка, хрипя и обливаясь кровью. Штурман повредил поясницу и покалечил ноги. Бомбардировщик пылал, а кабину заклинило, никак не открыть. Подбежавший подполковник-танкист с трудом сумел открыть крышку кабины и буквально выбросил пилота и штурмана из горящего самолета. Другие два члена экипажа пострадали меньше и выбрались сами. А тут налетели немецкие истребители, обстреливая пылающий «Бостон» и людей возле него из пулеметов. Едва экипаж отполз на 20-30 метров, как бомбардировщик взорвался. Жизнь спасли буквально несколько секунд. Пилота отправили в тыловой госпиталь, а Николай подлечился в полевом и снова стал летать.
Бои над Европой
Вместе со своим полком, которым командовал подполковник Василий Павлович Колий, Николай Маслюк участвовал в Ясско-Кишеневской, Дебреценской, Будапештской и Пражской операциях. Эскадрилья громила врага, но теряла самолеты и боевых товарищей. Хотя бомбардировщики прикрывались нашими истребителями, на одном из которых летал советский ас Иван Кожедуб, сбивший 64 вражеских самолета, нередко «мессеры» прорывались и атаковали. Каждый раз самолеты эскадрильи прилетали обратно с пробоинами, в том числе и бомбардировщик Николая Маслюка. Было особенно обидно погибнуть за несколько дней до Победы. 25 апреля 1945 года 218-я бомбардировочная авиадивизия, помогая пехоте пробить неприятельскую оборону возле чешского города Бланско, потеряла над Южной Моравией четыре самолета. Когда Берлин был взят, а Германия уже капитулировала, в Чехословакии шли бои, и Н.И. Маслюк вылетал на бомбометание. Последний самолет эскадрильи был сбит из зенитки 10 мая. Весь экипаж погиб.
Парад победителей
– Вскоре после Победы меня вызвали в штаб армии, – рассказывает Николай Иванович. – Там я узнал, что готовится Парад Победы. На него от нашей дивизии были направлены летчик по фамилии Перелома и я. Прилетели в Москву и долго тренировались в парадном марше.
Дата проведения Парада Победы определялась временем, необходимым для изготовления 10 тысяч комплектов парадного обмундирования для солдат, офицеров и генералов. 24 июня в 10:00 сводные полки фронтов во главе с командующими фронтами и всеми командармами были построены на Красной площади. Парад принимал заместитель Верховного главнокомандующего, маршал Советского Союза Г.К. Жуков.
– Он сказал главное: кого и почему победил именно наш народ! – вспоминает Николай Иванович. – Лил проливной дождь. В одной шеренге со мной шел летчик-ас Иван Кожедуб. Скосив глаза, я увидел Сталина. Самый торжественный момент наступил, когда на мостовую начали кидать вражеские знамена. Этого не забыть никогда.
Подполковник в отставке Н.И. Маслюк и сам удивляется, как он остался жив. Под ним разбились четыре самолета, и каждый раз он получал ранения и травмы. Горел, тонул. После войны служил в авиационных частях в Средней Азии и на Камчатке. В 50-х был штурманом по наведению, направляя советские военные самолеты на перехват американских, которые частенько нарушали границу. Он, сам воевавший на американском самолете, видел, как США из союзника превратились в потенциального противника.
В 1946 году в киргизском городе Ош Николай на танцах познакомился с комсомольской активисткой и красавицей Ксенией, они поженились, прожили вместе долгую жизнь, вырастили сына и дочь. Ксения Степановна была директором рязанской школы № 25, заведующей Октябрьским РОНО, директором школы №5; а сегодня ее дочь, Ольга Маслюк, работает директором школы №51. Ее брат Виктор на Урале проектировал ракеты для подводных лодок, сейчас на пенсии. Старший брат Николая Маслюка Агей Иванович тоже прошел две вой-
ны – финскую и Великую Отечественную – и прожил 92 года. Последним местом службы Николая Ивановича Маслюка с 1956 года стала Рязань. Тут он и живет. Ветерану советской авиации 97 лет. Он любит открывать старый фотоальбом, рассматривать давние военные фотографии, вспоминать свою боевую молодость и огромное бездонное небо, по которому когда-то уверенно проложил курс своей долгой и доблестной жизни.