22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2097

Удваивая эффект

У маленьких пациентов появится возможность пройти дополнительное обследование, функциональную диагностику и получить консультации специалистов

В настоящее время в Рязани проводится присоединение Центра восстановительного лечения и реабилитации детей с органическим поражением центральной нервной системы и детским церебральным параличом к городской больнице № 11. Как пояснили в региональном министерстве здравоохранения, это делается для того, чтобы повысить качество оказания медицинской помощи и оптимизировать финансово-хозяйственную деятельность. «Дело в том, что на базе нашей больницы уже длительное время работает единственное в Рязани и области детское неврологическое отделение, которое занимается лечением больных детей неврологического профиля, в том числе и ребят, страдающих детским церебральным параличом», – говорит главный врач больницы № 11 Евгения Есакова.

Движение как средство от недуга

В Рязанском центре восстановительного лечения и реабилитации для детей с органическим поражением центральной нервной системы и детским церебральным параличом не ставят болезненных уколов и не делают серьезных операций. Здесь маленькие пациенты под наблюдением докторов занимаются постоянными физическими упражнениями и тренировками на специальном оборудовании.

По словам главного врача центра Натальи Елисеевой, основная их цель – расширить физические возможности детей, больных ДЦП и другими двигательными нарушениями, связанными с поражением нервной системы, а еще – научить родителей правильно обращаться с такими малышами.

«Главное в работе с детьми, которые страдают детским церебральным параличом либо другими двигательными нарушениями, направить их моторное развитие в правильное русло, – рассказывает Наталья Елисеева. – Проще говоря, наши специалисты стремятся сделать так, чтобы движения частей тела у пациентов стали более синхронизированными, правильно работали мышцы и суставы». При этом важно не допустить осложнений, которые могут грозить детям с такими проблемами. Благодаря тренировкам улучшается не только физическое состояние ребенка – положительное влияние оказывается и на его психику, ведь, как известно, двигательное развитие напрямую связано с развитием умственным.

В арсенале центра сегодня имеется все необходимое для реабилитации маленьких пациентов и развития их физических возможностей. Лечебное учреждение оснащено физиотерапевтическими приборами, в нем созданы условия для занятий лечебной физкультурой и проведения сеансов массажа. Оборудована комната гидромассажа, установлена СПА-капсула, есть соляная пещера, в которой можно подышать морским воздухом. «Реабилитационный курс включает в себя множество процедур, в них входят также занятия с логопедом, психологом и социальным педагогом», – поясняет Наталья Елисеева.

Непрерывная работа

Для того чтобы поставить ребенка на ноги, одних только усилий неврологов, ортопедов, физиотерапевтов, психологов и других специалистов центра реабилитации недостаточно. И от родителей требуется огромное желание, стремление и терпение, потому что, к примеру, лечебную гимнастику, которая наиболее действенна при двигательных нарушениях, необходимо продолжать делать ежедневно и дома. Только постоянно стимулируя мышцы, можно добиться результата.

Шестилетние сыновья Ирины Баркиной не в первый раз уже проходят курс реабилитации в центре. У мальчиков – детский церебральный паралич. «Моим детям здесь действительно помогают, для каждого из них подбирается индивидуальная программа, – с благодарностью говорит женщина. – А нас, родителей, специалисты центра учат тому, как правильно делать лечебную гимнастику и массаж в домашних условиях».

Новые возможности

Новость о том, что Центр восстановительного лечения и реабилитации детей с органическим поражением центральной нервной системы и детским церебральным параличом присоединяют к городской больнице № 11, поначалу несколько насторожила как медперсонал, так и родителей. Однако представители регионального министерства здравоохранения развеяли сомнения.

Как пояснила заместитель начальника отдела организации оказания медицинской помощи детям министерства здравоохранения Рязанской области Елена Кирякина, пациенты, которые сейчас получают медицинскую помощь в центре, будут получать ее в тех же объемах. Помещения, оборудование и весь медицинский персонал остаются прежними. И мощность центра, как клинического подразделения больницы № 11, будет прежней: двадцать койко-мест круглосуточного стационара и пять койко-мест дневного стационара.

Вместе с тем присоединение центра к крупному лечебному учреждению имеет свои несомненные плюсы. Во-первых, можно будет более эффективно регулировать потоки больных и снизить очередность на плановую госпитализацию. Во-вторых, у маленьких пациентов появится возможность пройти дополнительное обследование, функциональную диагностику и получить консультации специалистов в неврологическом отделении больницы № 11.

«Диагностические возможности многопрофильной больницы гораздо шире, чем диагностические возможности небольшой медицинской организации, поэтому сначала лечение на койках неврологического детского отделения с применением медикаментов, а затем, вторым этапом, реабилитация в центре позволят улучшить качество оказания медицинской помощи», – уверена Евгения Есакова.

После того как будет произведен перевод административно-хозяйст-венных служб в здание больницы № 11, в центре освободятся площади, которые можно использовать под медицинские кабинеты. По данным министерства здравоохранения области, сокращение сотрудников центра не планируется.

Кстати, в нашем регионе уже есть опыт проведения реорганизации медицинских учреждений путем присоединения. В декабре прошлого года в Рязани проведена реорганизация молочной кухни, детской инфекционной больницы № 9 и областного детского консультативно-диагностического центра, присоединение к областной детской клинической больнице имени Дмитриевой. В настоящее время все они оказывают медицинскую помощь детям в полном объеме.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 67 (4861) от 17 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Маршрут боевого штурмана
пролег от Ирана до Праги
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: