22:17 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3804

Восемьдесят электрических лошадей под капотом

По дорогам Рязани начал курсировать первый отечественный электромобиль

О том, что в городе появилась первая легковая машина с электрическим двигателем, мы узнали на международной выставке инновационных технологий салона «Архимед» в Москве. Государственный Рязанский приборный завод представил там станцию экспресс-зарядки для марки Ellada Волжского автозавода. На ВАЗе электрокары выпускают с 2012 года. Правда, в небольших количествах. Отличить их от «Лады Калины» по внешнему виду невозможно.

 

Видео Дмитрия Соколова

И когда к нам в редакцию подъехал первый в Рязани водитель «Эллады» Сергей Стенин, мы смогли удостовериться в том, что перед нами электромобиль, только открыв капот. Вместо двигателя внутреннего сгорания и карбюратора мы обнаружили там внушительного размера аккумулятор.

Сергей Стенин – индивидуальный предприниматель, занимается ремонтом холодильного оборудования. Много приходится ездить по городу. Бензин всегда влетал в копеечку. Летом прошлого года в его жизни появился электромобиль.

– Приобрел его случайно, – рассказывает Сергей. – Узнал, что один из автосалонов приглашает водителей пройти тест-драйв на электромобиле ВАЗ. Машина запала в душу сразу – легкий ход, удобство управления, тишина в салоне… Две недели не мог нормально спать. Обдумывал, как такую чудесную машину купить. Пришлось взять кредит. Пока ни разу не пожалел о своем выборе.

Между знаковыми событиями в истории развития электрического транспорта в Рязани чуть менее 65 лет. В ноябре 1949 года в городе пустили первый троллейбус по маршруту площадь Ленина – Ямская площадь. В июне 2014-го в поток транспорта влился электромобиль. Осматриваем его внешний вид. На панели приборов вместо тахометра разместился амперметр. Там, где у обычной машины рычаг КПП – джойстик выбора направления движения вперед–назад. На месте бензобака – электрический разъем для подсоединения кабеля. Машину можно заряжать от обычной бытовой розетки в течение восьми часов или от источника напряжением 380 вольт, тогда потребуется всего час. Одного заряда хватает на 120–150 километров. Правда, в дальние путешествия Сергей отправляться на «Элладе» не рискует.

– Однажды ехал по трассе М-5, немного не рассчитал расстояние. В районе Турлатова автозарядка кончилась. С бензиновым двигателем проще – достал канистру из багажника и залил топливо в бензобак. А здесь автономного источника питания не предусмотрено. Пришлось выходить на трассу голосовать. Взяли меня на буксир, протащили пару километров – и батарея подзарядилась. До Рязани доехал своим ходом. С тех пор езжу только в границах Рязани, где легко найти розетку, – улыбается Сергей Стенин.

Вынужденное неудобство компенсируется значительной экономией. Равноценная по мощности двигателя легковушка на 150 километров пробега расходует примерно девять литров бензина. Хочешь – не хочешь, три сотни рублей оставишь на заправке. Электрическая зарядка от высоковольтной линии обойдется рублей в 60. Почти пятикратная экономия! И никаких вредных выхлопов в атмосферу. В свидетельстве о регистрации транспортного средства написано: экологический класс – нулевой.

Первые автовазовские электромобили были отправлены в курортную зону Ставропольского края. Они идеально подходят, например, для таксопарков. Массовое использование новинок сдерживает не совсем демократичная цена, но главным образом – отсутствие зарядных станций. Что само по себе достойно сожаления. Ведь если батареи в «Элладе» китайского производства, то энергетические станции научились делать в Рязани. Малое предприятие «Силовая электроника», действующее при радиотехническом университете, вышло с предложением к Волжскому автозаводу наладить серийный выпуск зарядных установок. Вместе с представителями ГРПЗ съездили в Тольятти, определились с техническим заданием. И вскоре на Автоваз отправилась первая станция экспресс-зарядки рязанского производства. Довести разработку до промышленного образца помогло Правительство Рязанской области, предоставив грант в размере двух третей необходимых затрат. Еще треть суммы взял на себя Государственный Рязанский приборный завод.

– В Рязани есть возможности для того, чтобы начать серийный выпуск станций медленного и быстрого заряда. Фактически это интеллектуальная розетка с возможностью присоединения к единому диспетчерскому пункту, оснащенному сервером, – говорит директор ООО «Силовая электроника» Александр Бардин. – Мы готовы адаптировать свои зарядные станции под международные стандарты с выходным током 120–150 ампер, что позволит сократить быстрый заряд с одного часа до 15 минут.

Единственный владелец «Эллады» в Рязани стал и первым обладателем мобильного зарядного блока, выпущенного Государственным Рязанским приборным заводом. Хватает обеденного перерыва, чтобы наполнить электродвигатель свежей силой.

– Станции устанавливать необходимо – хотя бы по одной в каждом районе области на первых порах. Количество электромобилей будет возрастать, за ними будущее, – уверен Сергей Стенин.

Ну а в Европе это будущее становится сегодняшним днем. Большие планы по переводу гражданского автопарка на электрическую тягу у Китая. Были смелые планы и у инвесторов в России – достаточно вспомнить проект Е-мобиля Михаила Прохорова. К сожалению, он прекратил свое существование. Группа ОНЭКСИМ за символические деньги продала проект научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту, и дальнейшая его судьба широкой общественности неизвестна.

Более внимательно отнестись к идее электрического транспорта рано или поздно заставит экологическая обстановка. Этот аргумент наверняка окажется весомее спора корпораций за преобладание на рынке энергоресурсов. И тогда модная новинка станет насущной городской необходимостью и привычным средством передвижения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 67 (4861) от 17 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Орел, паривший в небесах
Несмотря на свою затворническую жизнь, святитель Феофан очень внимательно относился к материальному миру
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: