07:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2964

Прозрачный бизнес – залог успеха

Малый и средний бизнес – сектор экономики, который наиболее гибко и оперативно может перестраиваться в условиях финансового и экономического кризиса, тем самым более приспособлен к выживанию и дальнейшему развитию. За последние годы программы поддержки предпринимателей стали появляться в различных областях, способствуя развитию населенных пунктов. В нашем регионе у бизнесменов также есть возможность поправить свое финансовое положение, воспользовавшись субсидиями в рамках целевой программы, разработанной Правительством области.

По сравнению с прошлым годом объем финансирования программы, без учета гарантийного фонда, увеличился почти наполовину и составил 255 миллионов рублей. Средства получены как из областного, так и из федерального бюджетов. Об этом сообщили в комитете по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг области. Приоритетом программы поддержки стал малый бизнес в муниципальных образованиях. Именно ему будет оказываться финансовая помощь в первую очередь.

– Новые рабочие места – основная цель малого бизнеса. Мы взяли под особый контроль те муниципальные образования, где уровень безработицы выше, чем в среднем по области, – сказал председатель областного комитета по развитию предпринимательства Олег Булеков. – По статистике прошлых лет, лишь тридцать процентов муниципальных образований получили поддержку. В этом году эта цифра выросла до восьмидесяти.

Муниципальные образования, которые разработали собственные программы и вложили средства в развитие малого и среднего бизнеса, также смогут рассчитывать на получение средств из областного и федерального бюджетов.

Прозрачный механизм приобретения оборудования, отсутствие задолженностей перед бюджетом всех уровней и по уплате налогов – основные условия участия в конкурсе. Главное, чтобы собственники предприятий вели честный бизнес.

В этом году в конкурсе по отбору субъектов малого и среднего предпринимательства появились новые направления. Одно из них касается технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства.

– На сегодняшний день достаточно дорогое удовольствие – подключиться к электросетям, – поясняет Олег Булеков. – Поэтому государство берет на себя часть затрат, которые предприниматель потратит на свое подключение.

В современной экономике значительно возросла роль инноваций. Без их применения практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию, имеющую высокую степень наукоемкости и новизны. Малые предприятия более восприимчивы к передовым технологиям. За счет своей гибкости, способности к быстрой переориентации, они зачастую становятся первооткрывателями новых продуктов и технологий в различных отраслях.

– Мы отдельной строкой выделяем поддержку инновационных предприятий, потому что приоритеты государства – это развитие инноваций, – считает Олег Евгеньевич. – В результате внедрения высокотехнологичного оборудования увеличивается производительность и снижается себестоимость работ.

Субсидии в этом году получат предприятия, выпускающие продукцию на экспорт. Им будет компенсированы затраты на участие во всероссийских и международных выставках. Предприятиям, которые взяли оборудование в лизинг, помогут с оплатой процентов.

По условиям конкурса субсидируются только фактические затраты, в размере семьдесяти процентов от общих расходов. Однако сумма не должна превышать трехсот тысяч рублей, а для инновационных предприятий – пятисот тысяч рублей.

Заявки на участие в конкурсе подали более шестидесяти предпринимателей. Половина из них получит компенсацию. Сферы деятельности участников самые разные. Среди них сельскохозяйственное производство, выращивание птиц, деревообработка, переработка алюминиевых отходов, хлебобулочные изделия, медицинские и рекламные услуги, маршрутные такси, оказание услуг ЖКХ. Приоритетом будут пользоваться бизнесмены из муниципальных образований, бывшие безработные, люди, создавшие дополнительные рабочие места, а также молодые предприниматели в возрасте до 35 лет.

После получения субсидий на предпринимателей накладываются определенные обязательства. Например, в течение полугода бизнесмен не имеет права увольнять сотрудников.

Имена предпринимателей, получивших государственную поддержку, станут известны уже третьего сентября.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 163 (3714) от 31 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Всевидящее око навигатора

«На разогретый «медведями» рынок могут вернуться инвесторы»

Воду разливают – район развивают

«На разогретый «медведями» рынок могут вернуться инвесторы»
Основное событие августа – это объявленное 10 числа этого месяца ФРС решение сохранить на текущем уровне объем портфеля ценных бумаг ФРС. То есть Резервная система пообещала рынку ...
Недвижимость
Средняя стоимость квартир вторичного фонда
Читайте в этом номере: