Неделю назад, в минувшую пятницу, на стадионе «Спартак» состоялся необычный спортивный праздник. Главными его участниками стали сотрудники спортшколы «Олимпиец» – тренеры, воспитатели, бухгалтеры, в общем, весь административный аппарат в полном составе. Независимо от спортивного прошлого и настоящего, каждый попробовал свои силы в сдаче норм ГТО и, как оказалось, небезуспешно. По словам директора спортшколы «Олимпиец» Владимира Скрипченко, все сотрудники выполнили нормативы своей возрастной группы.
Прыжки на скакалке, отжимания, приседания, подтягивания, упражнения на пресс – у кого-то после такой интенсивной спортивной нагрузки на следующий день приятно побаливали мышцы (в этом признались сами сотрудники «Спартака»), но только не у Владимир Петровича. Он, кстати, показал один из лучших результатов, и не только для своей возрастной группы. В свои 67 лет Владимир Скрипченко даст фору любому, если не спортсмену, то физкультурнику – представителю молодого поколения. Например, выполнить пятьдесят отжиманий от пола непросто и тридцатилетнему, а Владимир Петрович делает это запросто. Несмотря на то, что его трудовой путь по большей части связан с административной работой (в последние годы он работал в городской Думе, возглавлял общественную комиссию по контролю за жилищно-коммунальным хозяйством, сегодня – директор спортивной школы олимпийского резерва), спорт, физкультура остаются для него неизменным увлечением, по его же словам, тем хорошим наркотиком, который дает силы, бодрость и здоровье.
Р.В. – Владимир Петрович, с чего началось ваше увлечение спортом?
В.С. – В детстве я занимался спортом достаточно серьезно. Благодаря учителю физкультуры в школе увлекся легкой атлетикой. Во время службы в армии выступал за сборную группы советских войск в Германии, после армии вошел в сборную области. До 35 лет участвовал в соревнованиях. В общем, со спортом связана вся моя жизнь. Закончил Московский институт физкультуры, сразу после учебы в вузе работал директором спортивной школы на «Станкозаводе». Работая в горкоме комсомола, возглавлял отдел оборонно-спортивной работы. Затем в профсоюзах заведовал отделом спорта. В те годы было 32 школы, которые мы курировали, из них 4 – олимпийского резерва.
Р.В. – Есть ли у вас спортивные звания?
В.С. – Я кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Еще пару лет назад бегал кроссы на легкоатлетических соревнованиях и, похвалюсь, занимал призовые места не только в своей возрастной группе, но и в абсолюте.
Р.В. – Владимир Петрович, а сегодня как часто вы занимаетесь физкультурой?
В.С. – Семь раз в неделю. Во-первых, три раза в неделю я хожу в тренажерный зал. Во-вторых, регулярно посещаю бассейн. Зимой – на лыжах, пробовал себя в биатлоне. В нынешнем году делать это было особенно приятно – в Рязани появился биатлонный комплекс. Весной с лыж пересаживаюсь на велосипед.
Р.В. – А бег?
В.С. – Бегать перестал, есть небольшие проблемы с позвоночником, берегу его от компрессионных нагрузок.
Р.В. – Какую дистанцию можете проехать на велосипеде за один раз?
В.С. – Я живу в Солотче. Приезжаю с работы домой, перекусываю и сажусь на велосипед. Причем делаю это каждый вечер, независимо от того, был ли в тренажерном зале, бассейне в этот день или нет. Сначала объезжаю Солотчу по окружной дороге, а потом еду в сторону Деулино. 25 километров туда – 25 обратно. Итого, пятьдесят за один вечер. Таким образом, прошлым летом я наездил четыре с половиной тысячи километров на велосипеде.
Р.В. – Когда вы все это успеваете при такой серьезно загрузке на работе?
В.С. – Отсутствие времени – это отговорка для ленивых. Всегда можно выделить час-два в день для спорта. Все дело в тех приоритетах, которые выделяет для себя человек.
Р.В. – Значит, спорт – обязательный приоритет?
В.С. – Физкультура должна быть обязательной для каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Любой здравомыслящий человек понимает, что без движения жизнь заканчивается, причем, чем старше ты становишься, тем больше потребность в физических нагрузках для хорошего самочувствия. Лично я себя без ежедневных занятий не мыслю. Случается, что день-другой пропустишь, закрутишься, но чувствуешь себя так, как будто чего-то важного не сделал.
Р.В. – Что вы посоветуете нашим читателям, с чего начать тем, для кого хорошая физическая форма – пока только мечта?
В.С. – С посещения терапевта. Сначала надо понять реальное состояние здоровья и вместе с врачом определить, какие упражнения можно выполнять, а с какими надо повременить или вообще избегать. Во всем остальном выбор сегодня практически неограниченный. Фитнес центров в Рязани – изобилие, на любой вкус и кошелек. Я занимался во многих и могу сказать, что уровень оснащения большинства очень хороший. В последние годы появилось много открытых спортивных площадок с уличными тренажерами, в теплое время года есть много мест в областном центре для пробежек, занятий скандинавской ходьбой. Было бы желание.