1 сентября прошлого года в СДЮСШОР «Олимпиец» открылось отделение биатлона, а в январе нынешнего его воспитанники получили в свое распоряжение современный биатлонный комплекс «Алмаз», что близ поселка Варские, в нескольких километрах от Рязани.
Уже первые шаги, предпринятые руководством «Олимпийца», показали, что биатлон здесь прописался всерьез и надолго. На пост главного тренера пригласили известнейшего в мире стреляющих лыжников специалиста – чемпиона мира и Европы, участника двух Олимпиад, заслуженного мастера спорта России Алексея Кобелева, который вместе с биатлонистом Александром Гориславским и лыжником Виталием Адровым создали дружный тренерский триумвират.
Наставники творчески подходят к своим задачам и уже разработали долгосрочную программу подготовки первых рязанских биатлонистов на 4-5-летний цикл – Гориславский и Адров отвечают за физическую и лыжную подготовку, а Кобелев, в недавнем прошлом спортсмен мирового уровня, за стрелковую составляющую. Ведь одно дело – стрелять в тире и совсем другое – на стрельбище после нескольких километров дистанции – при сбитом дыхании и пульсе под сто семьдесят!
Итак, тренерская часть проекта была обеспечена, оставалось набрать спортсменов. Здесь «олимпийцы» тоже пошли не по стандартному пути, сразу же отказавшись от переманивая к себе представителей других видов спорта, в первую очередь, лыжников, стрелков или полиатлонистов. Пришедшим на первое организационное собрание детям и их родителям был показан рекламный ролик, затем состоялась встреча с тренерами. Будущие чемпионы прошли необходимое в таких случаях тестирование, сдали нормативы, получили допуск врача и с началом нового учебного года юные спортсмены 9-12 лет (причем и мальчики, и девочки) стали постигать биатлонную науку.
К слову, по биатлону в «Олимпийце» отсева среди занимающихся нет. В самый разгар весны тренеры провели итоговые соревнования и пришли к выводу – есть интересные мальчики и девочки, с которыми можно и нужно работать. Да и сейчас поступает немало телефонных звонков от желающих заниматься.
Если экипировку и автобус до биатлонного комплекса в Варских для своих воспитанников СДЮСШОР «Олимпиец» в состоянии обеспечить сам, то на остальные статьи расходов у рязанской спортшколы нашелся щедрый меценат – корпорация «Технониколь» в лице ее рязанского представителя завода «Шинглас» (генеральный директор Игорь Брязгунов). Благодаря меценату в безвозмездном распоряжении у юных рязанских биатлонистов – современный спорткомплекс «Алмаз» (с оружейной комнатой, тиром, тренажерным залом, хорошими трассами и стрельбищем), микроавтобус, пневматические винтовки. После получения «Олимпийцем» необходимой лицензии – и еще 20 малокалиберных винтовок. Началась настоящая работа!
Стоит заметить, биатлон на Рязанщине зарождается не на пустом месте. В свое время у нас, при заводе «Центролит», плодотворно работала секция – в ней росли мастера, которые успешно выступали на престижных соревнованиях. А вообще у истоков советского биатлона стоял наш земляк, заслуженный мастер спорта Советского Союза, заслуженный тренер СССР Евгений Поликанин, а потом его дело продолжил заслуженный тренер страны рязанец Геннадий Раменский. Тот самый Раменский, в честь которого в Скопине проводятся традиционные соревнования по лыжным гонкам, а теперь он взялся и за возрождение биатлона в глубинке, в Скопинском районе.
Верим – и на Рязанщине вырастут стреляющие лыжники, олимпийские чемпионы.