07:58 МСК
Воскресенье
07 / 03 / 2021
2269

Круг достойных

Как выдвинуть кандидата в депутаты
Фото предоставлено Избирательной комиссией Рязанской области
Фото предоставлено Избирательной комиссией Рязанской области

«Рязанские ведомости» совместно с Избирательной комиссией Рязанской области продолжают просветительский проект «Я – избиратель», рассказывая об основах избирательного права.

После образования избирательных округов и избирательных комиссий, о чем шла речь в нашем прошлом выпуске, начинается стадия выдвижения и регистрации кандидатов – одна из наиболее значимых в избирательном процессе. Ведь именно в этот период устанавливается круг лиц, которые будут внесены в избирательный бюллетень и из которых граждане выберут наиболее достойных. Происходят «завязка» электоральной кампании, которая в значительной степени определяет весь ее дальнейший ход. Граждане получают возможность реализовать свое пассивное избирательное право – право быть избранным.

Об этом этапе избирательного процесса на примере предстоящих 13 сентября 2015 года выборов депутатов Рязанской областной Думы VI созыва рассказывает секретарь Избирательной комиссии региона Сергей СКОБЕЛЕВ.

Кандидат может быть выдвинут двумя способами:
· путем самовыдвижения,
· избирательными объединениями.

Возрастные ограничения при выдвижении кандидатов:
• на должность Президента РФ – не моложе 35 лет;
• в депутаты Государственной Думы – не моложе 21 года;
• на должность Губернатора Рязанской области – не моложе 30 лет;
• в депутаты Рязанской областной Думы – не моложе 21 года;
• на должность главы муниципального образования – не моложе 21 года;
• в депутаты представительных органов местного самоуправления – не моложе 18 лет.


Сбор подписей
Сбор подписей осуществляется только совершеннолетним гражданином Российской Федерации среди избирателей, обладающих активным избирательным правом. За­прещается сбор подписей на рабочих местах, в местах выдачи зарплат, пенсий, по­собий, стипендий и иных социальных выплат, при оказании благотворительной по­мощи.
 

Порядок этих процедур прописан в региональном законе № 85-ОЗ «О выборах депутатов Рязанской областной Думы».

Напомним, что в законодательный орган избирается 36 депутатов, из них 18 – по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов, 18 – по одномандатным избирательным округам. Кандидаты-одномандатники могут быть выдвинуты либо путем самовыдвижения, либо избирательным объединением. Кандидатов в депутаты по единому избирательному округу могут выдвигать только избирательные объединения.

Что такое избирательное объединение?

Под ним понимается политическая партия, имеющая право участвовать в выборах, а также региональное отделение такой партии. В Российской Федерации на сегодняшний момент 77 политических партий. Из них правом на участие в выборах обладают только 73, у которых имеются региональные отделения в половине и более субъектов РФ.


На территории Рязанской области на 1 января 2015 года было зарегистрировано 56 региональных отделений политических партий, из которых право на участие в выборах имеют 55.

Кто может быть избран депутатом областной Думы?

Гражданин, который достиг или достигнет на момент голосования возраста 21 года. Не имеют права быть избранными граждане, признанные судом недееспособными либо содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Также не имеют права быть избранными граждане РФ, имеющие гражданство либо вид на жительство другого государства. Запретительная норма касается и лиц, осужденных к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, даже если их судимость была снята или погашена, до истечения 10 лет для тяжких и 15 лет – для особо тяжких преступлений со дня снятия или погашения судимости. Кроме того, лишены пассивного избирательного права граждане, наказанные за определенные законом виды административных правонарушений, а также осужденные за преступления экстремистской направленности.

Куда подавать документы?

В избирательную комиссию, организующую выборы. Документы от партий, выдвигающих списки кандидатов по единому избирательному округу, будет принимать Избирательная комиссия Рязанской области. Кандидатам, выдвигающимся по одномандатным округам, – как самовыдвиженцам, так и представителям партий – следует прийти в окружную избирательную комиссию. Последние в регионе пока не созданы, и, скорее всего, как и на выборах 2010 года, их полномочия будут возложены на территориальные избиркомы.

Документы о своем выдвижении кандидат должен представить лично. При выдвижении списка кандидатов эту обязанность берет на себя уполномоченный представитель партии.

Сроки выдвижения

В течение 35 дней со дня, следующего за днем официального опубликования решения о назначении выборов.

Сбор подписей

После представления документов в комиссию, организующую выборы, она дает разрешение на открытие избирательного счета, из средств которого кандидат изготавливает подписные листы и начинает сбор подписей.

В поддержку выдвижения списка кандидатов по единому избирательному округу требуется набрать 0,5% голосов избирателей, зарегистрированных на территории Рязанской области. В качестве резерва партиям разрешается представить на 10% подписей больше. А кандидатам-одномандатникам придется заручиться поддержкой 3% избирателей округа.

От сбора подписей недавними поправками в избирательное законодательство освобождены пять партий: четыре парламентских и «Яблоко», набравшее на прошлых выборах в Госдуму более 3% голосов избирателей.

Регистрация

После сбора подписей кандидаты подают в избирком документы на регистрацию. Это нужно сделать не ранее чем за 65 дней и не позднее чем за 45 дней до дня голосования. По датам это будет период с 9 по 29 июля. Далее комиссия в десятидневный срок принимает решение о регистрации либо об отказе в регистрации списка кандидатов или кандидата.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 67 (4861) от 17 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Победа недели
Рязанский школьник стал финалистом Всероссийской олимпиады по финансовому рынку и основам потребительских знаний для старшеклассников
По материалам официального сайта Правительства области
Как раскрыть спортивный потенциал ребенка?
Читайте в этом номере: