На заседаниях консультативного совета таможни ежеквартально рассматриваются самые актуальные вопросы. Первостепенными из них в настоящее время являются те, что касаются внешнеэкономической деятельности предприятий в условиях Таможенного союза России, Казахстана и Республики Беларусь. Работа консультативного совета направлена на создание оптимальных условий для предпринимательской деятельности, рационализацию структуры экспортно-импортных операций, привлечение иностранных инвестиций в регион. В составе совета – начальник отдела внешнеэкономических связей министерства экономического развития и внешнеэкономических связей области Сергей Бунин, включены в состав с правом делегирования полномочий главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, а также Татьяна Гусева – президент Рязанской торгово-промышленной палаты.
В рамках Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси предполагается высокая степень либерализации торговли товарами. Естественно, это невозможно без установления единых правил перемещения их через внешние границы. В отличие от предшествующей стадии интеграции – зоны свободной торговли – Таможенный союз предусматривает отсутствие барьеров в торговле как товарами собственного производства, так и товарами из третьих стран, ввезенными и выпущенными в свободное обращение на территории любого из государств, входящего в интеграционную группировку.
Как правило, под отсутствием барьеров понимается не только неприменение тарифного и нетарифного регулирования внутри союза, но и исключение таможенного оформления и контроля товаров, то есть снятие внутренних таможенных границ. В выступлениях специалистов на заседании совета шла речь о том, что в рамках взаимной торговли не будет производиться взимание таможенных платежей (кроме нефтепродуктов), будет применяться нулевая ставка налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты акцизов, а также не будут применяться меры нетарифного регулирования (запреты, лицензирование, квотирование и т.д.). Таможенные перевозчики, например, имеют право перемещения по всей территории Таможенного союза без применения к ним там внутригосударственного контроля. При этом сокращается сумма обеспечения для таможенных перевозчиков с 20 миллионов рублей до 200 тысяч евро, а железнодорожный перевозчик освобождается от необходимости внесения обеспечения доставки товаров.
На заседании обсуждалось соглашение Таможенного союза по санитарным мерам, проблемы противодействия коррупции. В заседании участвовали должностные лица таможни, представители фирм – наиболее крупных участников внешнеэкономической деятельности региона, члены общественных организаций, занимающихся вопросами противодействия коррупции в регионе, представитель Рязанской транспортной прокуратуры. Как отметила на заседании Татьяна Мифтина – федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, совет глубоко проработал вынесенные на обсуждение вопросы. Работа совета – это пример партнерских, по-настоящему конструктивных отношений между таможней и бизнесом.