07:00 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3373

Старше. Но не старее

В Скопине на днях отмечали двойной праздник – День шахтера и День поселка Заречный. И все потому, что рождение поселка неразрывно связано с углем, горнодобывающей промышленностью.

О залежах бурых каменных углей на территории Скопинского уезда было известно еще со времен Петра I. Но только с отменой крепостного права, когда начинается строительство фабрик, заводов, железных дорог, начинается его промышленная добыча. На территории уезда одна за другой появляются шахты. Угольная копь «Чулковская», открытая в 1868 году, была самой мощной: здесь добывалось 2,5 миллиона пудов угля в год. Долгое время Рязанская губерния лидировала по добыче угля в подмосковном регионе, и сорок четыре процента всей добычи давал Побединский рудник. После октябрьских событий семнадцатого года, строительство новых шахт продолжилось. Уже к 1926 году добыча угля составляет 300 тысяч тонн в год. В 1927 году деревенька Побединка вблизи рудника преобразовывается в рабочий поселок Побединский. Именно скопинский уголь помогал стране выстоять в борьбе с фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-45 годов. Донбасс был оккупирован, промышленные предприятия, осажденный Ленинград и обороняющаяся Москва работали и выстояли благодаря «горючему камню» шахт Скопинского уезда. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1963 году рабочий поселок Побединский Скопинского промышленного района переименован в рабочий поселок Заречный. Когда стало понятным, что запасы углей истощаются, то на территории поселка открывается завод по производству горношахтного оборудования. Жители Заречного, высвобождаемые на шахтах, начинают осваивать новые профессии. Последние две шахты были закрыты в 1991 году. Сегодня поселок Заречный входит в состав города Скопина и является одним из его микрорайонов.

Среди собравшихся на праздничное мероприятие, которое проходило в Доме культуры поселка, были люди разных профессий, представители пожилого и молодого поколений.

Виктор Викторович Сивцов закончил горный факультет Тульского политехнического института. Работал на шахте, теперь он заместитель генерального директора по подготовке производства. В душе Виктор Викторович шахтер, а потому с гордостью говорит о людях своей профессии.

– Наш завод горношахтного оборудования пережил мировой экономической кризис именно благодаря шахтерскому характеру, которым обладает большая часть наших производственников. День шахтера – это и наш праздник, – говорит Сивцов.

То, что завод горношахтного оборудования пережил последствия экономического кризиса, можно утверждать смело. Основные кадры сохранены, завод работает полную неделю, иногда и сверхурочно. Завод приступил к выпуску новых более мощных конвейеров. Потребителями продукции только в этом году стали Вьетнам, Узбекистан, Эстония. Сохранились связи с Украиной. Праздничное настроение заместителя генерального директора разделяют и работники завода. Глава города Скопина Иван Михайлович Еганов, который тоже отработал на шахтах двадцать четыре года, вручал благодарственные письма. Среди награжденных – Петр Михайлович Лаврухин, Ольга Петровна Митрохина, Екатерина Федоровна Чернышева, Виктор Иванович Сухих, Валентина Васильевна Аникина, Марина Евгеньевна Ретюнская, Галина Федоровна Филатова.

Клавдия Ивановна и Алексей Сергеевич Зайцевы в общей сложности отработали на заводе горношахтного оборудования девяносто восемь лет. Сегодня они на заслуженном отдыхе. Но на празднике ветеранов чествовали и с еще одной для них значимой датой: Клавдия Ивановна и Алексей Сергеевич прожили в любви и согласии пятьдесят лет. Таких семейных пар в поселке Заречном немало, как и семей, в которых за прошедший год родились дети. Тридцать малышей стали зареченцами.

Значит, несмотря на свой солидный возраст, поселок не стареет, а молодеет.

Спортивные конкурсы и соревнования сделали торжество шахтеров ярким и запоминающимся. Ну а праздничный концерт, в котором своим мастерством блистали солисты вокальной студии «Шанс», хорошее настроение только усилил.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 163 (3714) от 31 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Нет у интеграции конца
На заседании консультативного совета при Рязанской таможне обсуждены актуальные вопросы тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности в условиях Таможенного ...
Юрий Евстифеев
Сеять озимые надо уже сейчас
Так считает заместитель директора по научной работе Рязанского научно-исследовательского и проектно-технологического института АПК Россельхозакадемии Семен Яковлевич ПОЛЯНСКИЙ. Наш ...
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: