Процесс лицензирования управляющих компаний в регионе завершается. О предварительных результатах рассказал заместитель начальника Государственной жилищной инспекции по Рязанской области, заместитель председателя региональной лицензионной комиссии Святослав Голубятников на прошедшей сегодня пресс-конференции.
По его словам, в настоящее время в регионе зарегистрировано 142 управляющие компании. Из них 8 – вновь созданные. Некоторые из них появились в связи с реорганизацией: форму управляющих компаний приняли ранее занимающиеся обслуживанием жилого фонда предприятия. Другие начинают свою деятельность «с нуля». Все «новички» в настоящее время проходят процедуру лицензирования. Руководители компаний сдают квалификационные экзамены и подают документы на получение лицензии. С февраля этого года лицензионная комиссия принимала квалификационные экзамены более 170 раз, из них 142 раза у руководителей УК, 10 раз – повторно (у тех, кто не прошел испытание с первого раза), и еще 27 экзаменов принято у заместителей руководителей и главных инженеров УК.
Не все управляющие многоквартирным жильем компании Рязанской области получат лицензии
Об этом сообщил заместитель начальника Государственной жилищной инспекции по Рязанской области Святослав Голубятников на прошедшей сегодня пресс-конференции.
Лицензионная комиссия приняла решение не выдавать лицензии одной управляющей компании, обслуживающей 15 многоквартирных домов в одном из районов области. Причина – нарушение лицензионных требований. Как выяснилось в ходе проверки документов компании, ее руководитель имеет непогашенную судимость и скрыл этот факт перед комиссией. Судьба еще нескольких компаний, по словам Святослава Голубятникова, не решена. Проверка документов продолжается, и, по его словам, отказы в выдаче лицензии не исключены. Всего на сегодняшний день выдано 53 лицензии, осуществляется проверка документов еще 86 компаний.
Жители 500 многоквартирных домов Рязанской области должны выбрать новый способ управления своим жильем
В связи с вступившими в силу поправками в Жилищный кодекс РФ все дома, в которых расположено более 16 квартир, не должны иметь непосредственный способ управления. Ранее количественный порог для этого вида управления жильем был выше. Таких жилых домов на территории региона более 1000. Жители 500 пока не определились со способом управления. Им предстоит решить: заключить договор с одной из управляющих компаний региона или создать товарищество собственников жилья. Об этом сообщил заместитель начальника Государственной жилищной инспекции по Рязанской области Святослав Голубятников на прошедшей сегодня пресс-конференции.