05:55 МСК
Воскресенье
17 / 08 / 2025
2004

И «Катюша» с врагом воевала

Весь путь к Великой Победе отразила в себе русская народная песня

Наводя порядок на мансарде сельского дома, я обнаружил давно позабытую мною книгу «Русские народные песни», изданную в 1957 году. Таких книг сегодня не выпускают. В ней напечатаны тексты 700 песен.

Тесную спаянность народной жизни с песнями хорошо подметил Н.В. Гоголь: «Покажите мне народ, у которого бы больше было песен. Наша Украина звенит песнями. По Волге от верховья до моря, по всей веренице влекущихся барок заливаются бурлацкие песни. Под песню рубятся из сосновых бревен избы по всей Руси. Под песни мечутся из в руки кирпичи и, как грибы, вырастают города. Под песню пеленается, женится и хоронится русский человек. Все дорожное дворянство и недворянство – летит под песню ямщиков».

Гоголь упустил в своем высказывании, что песни пел народ в годы многочисленных войн, защищая свою честь, свободу и независимость.

Накануне 70-летия Великой Победы меня интересовали прежде всего песни периода Великой Отечественной войны. Многие из этих песен имеют авторов, но стали безымянными, то есть народными. Их отличает особая проникновенность, лиричность и эмоциональность, так как такие песни рождались в гуще самих событий, глубоко волновавших людей.

Песни первых лет войны звучали горячими призывами к защите родной земли. Такова, например, песня В. Лебедева-Кумача «Священная война», вспоминая которую я и сегодня испытываю сильное волнение, как в первый раз, когда услышал ее.

Не сосчитать подвигов, совершенных советскими людьми на фронтах и в партизанских отрядах. И народ воспевал своих героев. Были песни о Зое Космодемьянской, Лизе Чайкиной, героях-панфиловцах, Гастелло, Константине Заслонове, Матросове.

Матросов ринулся вперед,

На вражий стан пошел с отвагой,

За русский доблестный народ

Он сделал два последних шага…

В народных песнях отразились наиболее выдающиеся события военных лет, такие как героические сражения под Москвой, Ленинградом, Севастополем.

Много песен было сложено об обороне Сталинграда. Этот город сравнивался с легендарным утесом Степана Разина, о который должны были разбиться немецкие полчища:

Мы покончим с врагом,

Мы к победе придем,

Солнце празднично нам улыбнется,

И на празднике том

Об утесе споем,

Что стальным Сталинградом зовется!

Много слагалось и партизанских песен, которые исполнялись, например, на мотив широко известной «По долинам и по взгорьям». Лучшими песнями о партизанском движении были произведения М. Исаковского «Ой, туманы мои, растуманы», А. Сафронова «Шумел сурово брянский лес», получившие всенародную известность.

Обширной частью песенной лирики военного времени были и различные творческие переработки песен. Их авторы как бы продолжали «биографии» уже известных песенных героев в зависимости от военных событий. Переработке подверглись песни «Синий платочек», «Катюша», «Раскинулось море широко» и другие.

Раскинулось море широко

У крымских родных берегов,

Живет Севастополь могучий

Решимости полной готов.

И грудью крепит Севастополь родной

Моряк, пехотинец и летчик,

У крепкой стены обороны стальной

Могилу находит налетчик…

Меня удивило множество вариантов песни «Катюша». В одной из первых переработок была изображена разоренная деревня Катюши, откуда немцы увели ее в Германию.

Здесь звенела песенка Катюши,

А теперь никто уж не поет.

Сожжены все яблони и груши,

И никто на берег не придет…

 

За этим началом новой биографии Катюши последовали другие песни. В них Катюша изображалась партизанкой. Возвратившись в свою деревню во главе партизанского отряда, она жестоко мстила немецким захватчикам. Затем Катюша в песнях оказывалась медсестрой. В конце концов Катюша снова возвращалась в свой дом, где опять «расцветали яблони и груши», и она ждала своего милого со «скорой победой». Народ изображал любимую героиню на всем протяжении войны, она опять обрела право на любовь и счастье и встречала с радостью победу, как ее встречали и все наши люди.

Песни военных лет остаются ценнейшей частью народного творчества. Их не забывают. Их поют повсеместно.

Осмысление военного прошлого получило свое продолжение и в наши дни. Из множества песен, написанных в последнее время, меня до глубины души волнует песня А.Н. Пахмутовой, где есть такие слова:

 

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам, и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым.

Поклонимся и мертвым, и живым…

… Об этом забывать никак нельзя!

Поклонимся, поклонимся, друзья!

Владислав Шибков

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 68 (4862) от 18 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На благо Рязани
Из поколения – в поколение
Стало доброй традицией для Централизованной системы детских библиотек Рязани проводить встречи школьников и дошколят с ветеранами Великой Отечественной войны
Читайте в этом номере: