07:02 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2486

Сеять озимые надо уже сейчас

Так считает заместитель директора по научной работе Рязанского научно-исследовательского и проектно-технологического института АПК Россельхозакадемии Семен Яковлевич ПОЛЯНСКИЙ. Наш корреспондент встретился с ним и попросил рассказать, что надо сделать сегодня, чтобы получить хороший урожай завтра, то есть в будущем году.

– Условия этого года могут оказать отрицательное влияние и на будущий урожай, если мы этой осенью не предпримем ряд мер.

Первое – это грамотное проведение сева озимых, в основном, озимой пшеницы. Именно из нее на территории области формируется фонд продовольственного зерна. Весной сеются в основном фуражные культуры: ячмень, овес и другие, правда, есть немного и яровой пшеницы, гороха, проса, гречихи, но они эту проблему формирования фонда продовольственного зерна не решают.

Для сева озимых сложились очень тяжелые условия. Хотя сейчас температурный режим благоприятен, но влаги в почве недостаточно. Мы публиковали рекомендации по проведению комплекса осенних полевых работ, где называли наиболее оптимальные сроки сева озимых – с первого сентября по десятое или с пятого по 15-е. Но с учетом того, что в последнее время выпали небольшие дожди, считаю, что надо рисковать. Сеять уже сейчас, время пришло. Влаги будет достаточно, чтобы появились всходы. Думаю, что во второй половине сентября дожди пойдут. За счет этого мы можем выиграть и получить в будущем году неплохой урожай.

Второе. Следующий крупный комплекс работ, который надо провести, – это подъем зяби. Даже плохая зябь лучше, чем весенняя обработка почвы. Рекомендую провести как можно больше глубокой плужной обработки, пусть даже рыхлителями без подъема, без обработки пласта. Почему? Потому что в последнее время увеличилось количество болезней растений, а аномальная жара способствовала размножению вредителей, для них это было исключительно благоприятно. Глубокая обработка затруднит их развитие. Кроме того, поскольку дождей не было, почва уплотнена, что значительно затрудняет задержку влаги.

Третье, на что я хотел бы обратить внимание, – это протравливание семенного материала. Какие бы мы технологии ни применяли, сев без протравливания семян должен быть исключен. Руководители и специалисты хозяйств это поняли, и большинство площадей засеваются протравленными семенами – против болезней. Но появились и осенние вредители. Поэтому наряду с протравителями против болезней просто необходимо использовать и протравители против вредителей. Не только фунгициды, но и инсектициды. Кто это поймет, тот защит озимые от неблагоприятных условий, которые могут сложиться и осенью, и весной.

Но главное – надо не ждать, а начинать сев озимой пшеницы прямо сейчас.

Подготовил

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 163 (3714) от 31 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Огонь. Беда. Забота. Общие для всех

Всего полезней быть здоровым

В одной лодке

Старше. Но не старее
В Скопине на днях отмечали двойной праздник – День шахтера и День поселка Заречный. И все потому, что рождение поселка неразрывно связано с углем, горнодобывающей промышленностью.
Виктор Баженов
Заслужили «Признание»
В Рязани наградили победителей первой муниципальной интернет-премии «Признание».
Читайте в этом номере: