13:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1495

Родное и вечное

В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества прошла «Пасхальная неделя»

Резьба, вышивка, бисер, кружевоплетение, художественные полотна, фото – разнообразные работы мастеров самодеятельного народного творчества были представлены на традиционной областной ретроспективной тематической выставке «Пасхальная неделя; от Святого Христова Воскресения – до Красной Горки» (пасхальные мотивы в декоративно-прикладном искусстве), которая работала в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества.

– Здесь представлено около 400 работ 120 художников и мастеров декоративно-прикладного творчества, – рассказала директор центра Елена Шаповская. – Очень приятно, что состав авторов работ обновляется и становится моложе с каждым годом. Появляются новые идеи, новые мастера и художники. В выставке приняло участие 13 муниципальных образований области. Наш центр проводит цикл областных выставочных мероприятий «Родное и вечное» на базе районных, зональных и областных выставок самодеятельного декоративно-прикладного, изобразительного и фотоискусства. На них в течение этого года будут представлены работы самодеятельных мастеров живописи, фотохудожников и мастеров декоративно-прикладного искусства Рязани и Рязанской области. Основная цель проекта – сохранение, изучение, пропаганда и развитие прикладного народного творчества.

– У меня впечатления самые добрые, – сказал выступивший на открытии выставки протоиерей Игорь. – Представленные работы отвечают пасхальной теме, проникнуты светом и радостью, домашней теплотой. Есть красота и гармония, все сделано с душой.

Внимание посетителей привлекли икона святого архистратига архангела Михаила – искусная работа известного резчика по дереву из Путятинского района Романа Шашкина и художника Алексея Петракова, а также резные пасхальные яйца из мореного дуба. Роман не раз представлял свои произведения на выставках декоративно-прикладного искусства, участвовал в конкурсе «Рязанский сувенир», проводил мастер-классы в знаменитой московской Школе резьбы по дереву Михаила Ильяева. В его ближайших планах – изготовление резной двери для часовни в усадьбе Андрея Тарковского.

На открытии выставки состоялось награждение почетными дипломами ее участников, а затем прошел небольшой концерт.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 68 (4862) от 18 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям»

В Рязанской области созданы новые управляющие многоквартирными домами компании

Колокольный звон плывет над Рязанью

Плагиат, лженаука и бумажная волокита
Бороться с этими «врагами науки» помогает гражданское общество
Читайте в этом номере: