11:44 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1666

И качественно, и доступно

О диспансеризации, работе «скорой» и развитии сельского здравоохранения – разговор с министром здравоохранения области Андреем Прилуцким

Демографическая ситуация в Рязанской области, так же как в ЦФО и в целом по России, несмотря на устойчивую тенденцию к снижению уровня смертности населения, остается сложной.

Структура смертности населения аналогична параметрам, существующим в стране, и более чем на 75% обусловлена хроническими неинфекционными заболеваниями: болезнями системы кровообращения и органов дыхания, злокачественными новообразованиями, сахарным диабетом. Как показал мониторинг, распространенность факторов риска хронических неинфекционных заболеваний среди населения Рязанской области высока. Именно поэтому в рязанском регионе – заметим, в одном из первых субъектов РФ – было акцентировано внимание на усилении мер по формированию здорового образа жизни и комплексной профилактике неинфекционных заболеваний у населения. Об этом и многом другом – в интервью «РВ» министра здравоохранения Рязанской области Андрея Прилуцкого.

Р.В. – Андрей Александрович, наш регион стал пилотным по исполнению долгосрочной целевой программы по профилактике неинфекционных заболеваний у рязанцев. Программа рассчитана до 2017 года и носит межведомственный характер. Чего уже удалось достигнуть?

А.П. – В нашей области организована система медицинской профилактической помощи, которая включает в себя Рязанский областной центр медицинской профилактики, 7 Центров здоровья, 15 отделений и 27 кабинетов медицинской профилактики. В настоящее время работает 188 школ здоровья.

Для своевременного выявления заболеваний и факторов риска медицинскими работниками проводится диспансеризация взрослого населения. Почти трехлетний опыт работы показывает, что диспансеризация – позитивный шаг к сохранению здоровья нашего населения, и люди тоже стали это понимать.

В 2014 году первый этап диспансеризации в регионе прошли почти 193 тысячи взрослых (это 98,4% от плана, среднероссийский результат – 89%). Рязанская область отмечена в числе лучших по этому показателю. В 2015 году мы планируем, что профилактические осмотры в ходе диспансеризации пройдут около 190 тысяч рязанцев. По данным первого квартала, почти 30% прошли первый этап.

Мы считаем, что в результате активной профилактической работы, проводимой медицинскими работниками совместно с педагогами, работниками учреждений культуры, спортивных организаций, СМИ, общественностью, увеличится число ранних выявлений заболеваний. Это позволит своевременно провести и оздоровительные мероприятия, и лечение. А это, в свою очередь, приведет к снижению обострений хронических заболеваний, их осложнений и, самое главное, к снижению смертности населения.

Р.В. – Известно, что Губернатор Олег Ковалев – приверженец здорового образа жизни и очень серьезно относится к вопросам медицины, состоянию охраны здоровья в регионе. Благодаря его инициативе Рязанская область одна из первых внедрила «ноу-хау» – социальный автопоезд «Забота и здоровье».

А.П. – Совершенно верно. В этом году с мая по сентябрь социальный автопоезд уже в четвертый раз посетит отдаленные населенные пункты всех районов Рязанской области с тем, чтобы провести профилактические осмотры сельчан. За три прошедших года нашими медиками, которые работали в составе мобильных бригад, были осмотрены почти 9 тысяч человек, дано 20,5 тысячи консультаций, почти 4 тысячи консультаций – детям. По результатам обследований стационарное лечение получили около 200 пациентов, свыше 1,8 тысячи консультаций даны в областных учреждениях здравоохранения. И это очень важно. Сельские жители, многим из которых добираться до районных больниц или врачебных амбулаторий трудно, могли за один день в одном месте пройти осмотр сразу у двух десятков специалистов. В составе автопоезда задействованы передвижные установки: маммографические, флюорографические, стоматологические, офтальмологические, мини-лаборатории и портативное ультразвуковое оборудование.

В 2015 году, учитывая, что год проходит под знаком борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в ходе социального проекта «Забота и здоровье» большое внимание будем уделять профилактике болезней системы кровообращения.

Р.В. – Андрей Александрович, в Рязанской области активно расширяется сеть офисов врачей общей практики. Какова их роль в организации первичной медико-санитарной помощи?

А.П. – Мы думаем, что развитие сети офисов врачебной практики позволяет системно подойти к проведению лечебно-профилактических мероприятий, повысить ответственность врача за здоровье населения, за профилактику. А главное – приближает медицинскую помощь к местам проживания пациентов, особенно там, где пока недостаточно развито транспортное сообщение. Врачи общей практики не только проводят оздоровительные, лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия, но и помогают в решении медико-социальных проблем семьи. По сути, это «семейные» доктора. К тому же, помимо терапевтической помощи, врачи общей практики оказывают первую акушерско-гинекологическую, неврологическую, хирургическую помощь, проводят инструментальные исследования органов зрения, ЛОР-органов, что позволяет снизить нагрузку на врачей-специалистов поликлиник.

Считаем дальнейшее развитие офисов врачей общей практики перспективным направлением в совершенствовании первичной медико-санитарной помощи. Они позволят улучшить качество и доступность медицинской помощи населению, будут способствовать профилактике заболеваний. Поэтому созданию офисов врачей общей практики в сельских районах и отдаленных от базовой поликлиники микрорайонах Рязани будет уделено особое внимание.

Сейчас в области открыто 20 офисов врачей общей практики, только в 2014 году – пять: один офис в Рязани, четыре офиса в районах области (Шиловском, Рыбновском, Чучковском, Михайловском). В планах 2015 года – открытие еще четырех офисов общей врачебной практики.

Р.В. – Министерство здравоохранения региона совместно с руководством городской станции скорой медицинской помощи разработало план мероприятий, направленных на повышение эффективности оказания скорой медицинской помощи в 2015-2016 годах. Какие аспекты деятельности затронет так называемая «модернизация» службы?

А.П. – Да, действительно, мы сформировали своеобразную «дорожную карту» по совершенствованию работы службы скорой медицинской помощи. Одна из главных проблем службы – кадровый дефицит. Мы намерены активизировать работу по укомплектованности службы медицинским персоналом, заключаются целевые договоры с Рязанским государственным медицинским университетом им. акад. И.П. Павлова по специальности «Врач скорой медицинской помощи» и целевых договоров с Рязанским медико-социальным колледжем по специальности «Лечебное дело». В марте мы уже провели ряд встреч со студентами выпускных и предвыпускных курсов РязГМУ и колледжа, а также со старшеклассниками и их родителями. Цель таких встреч: устранение дефицита медицинского персонала. В 2014 году мы заключили 16 целевых договоров с выпускниками медико-социального колледжа, в текущем году на станцию придут работать еще 6 фельдшеров.

В нашем плане модернизации скорой помощи – повышение квалификации медицинского персонала выездных бригад, заключение договоров с работниками по принципу эффективных контрактов, обновление автомобилей «скорой», преемственность в работе с амбулаторно-поликлинической службой. Мы уже приступили к разработке регламента взаимодействия скорой медицинской помощи и службы неотложной помощи при амбулаторно-поликлиническом звене. Надеемся, что наши новшества смогут повысить качество оказания скорой медицинской помощи. Ведь только за 2014 год ее сотрудниками только в Рязани обслужено почти 190 тысяч вызовов.

Р.В. – Андрей Александрович, а как совершенствуется работа в сельском здравоохранении. В частности, по оказанию специализированной медпомощи?

А.П. – В области успешно работают пять межрайонных центров, где оказывается специализированная медицинская помощь по основным профилям. Оснащенность, структура и штаты межрайонных центров позволяют оказывать стационарную и амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь больным из прикрепленных районов, как в плановом, так и в экстренном порядке, обеспечить реализацию принципа этапности и непрерывности медицинского обслуживания. В первоочередном порядке межрайонные центры оснащаются медицинским оборудованием, обеспечиваются кадрами.

Министерством здравоохранения разработана нормативная документация: регламенты оказания медицинской помощи, маршрутизация, для каждого уровня медицинской помощи определены потоки пациентов и объем медицинской помощи.

Дальнейшее развитие организации медицинской помощи по межрайонному принципу позволит совершенствовать управление и контроль за доступностью и качеством медицинской помощи. Координирующая роль при этом принадлежит межрайонным центрам. Они оказывают организационно-методическую, консультативную и практическую помощь центральным районным больницам, входящим в зону их ответственности.

Такая система управления медицинскими организациями позволит правильно сконцентрировать технологические возможности управления медицинской помощью, что, в свою очередь, позволит решить стратегические задачи – снижения смертности и заболеваемости населения, повышения рождаемости.

Для достижения этих задач создан координационный совет главных внештатных специалистов при министерстве.

В завершение хотелось бы еще раз подчеркнуть: мы прилагаем все усилия для того, чтобы работа по контролю за качеством оказания медицинской помощи пациентам, ее доступностью, улучшением демографической ситуации проводилась в области эффективно, на современном уровне.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 68 (4862) от 18 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Социальный автопоезд «Забота и здоровье» в Рязанской области возобновит работу в июне

Более 45,5 тысячи рязанцев прошли первый этап диспансеризации в первом квартале 2015 года

В этом году в Рязанской области откроются четыре офиса врачей общей практики

Песни о главном
Во Дворце культуры «Приокский» состоялось торжественное открытие шестнадцатого межрегионального фестиваля военно-патриотической песни «Салют, Победа!»
Людмила Плоткина
Хоккей надежды нашей
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: