11:44 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2796

Хоккей надежды нашей

И не припоминай, не вороши рязанскую хоккейную историю: такой звездной феерии у нас еще не было – подобное даже повторить мудрено. Когда еще наши ребята становились серебряными призерами молодежного первенства мира? А тут медали у игроков ХК «Рязань» Владислава Гаврикова, Рушана Рафикова и Никиты Черепанова, настоящий фурор произвела российская студенческая сборная, выигравшая всемирную Универсиаду. Сборная была создана на базе нашей команды – в составе сборной выступали восемь игроков ХК «Рязань», а наш наставник Вячеслав Уваев был назначен главным тренером сборной. К слову, российскую делегацию на Универсиаде возглавлял президент региональной федерации хоккея с шайбой, депутат областной Думы Андрей Глазунов. Вполне заслуженное признание авторитета рязанского хоккея.

Наши ребята оказались не двужильными, а на порядок выше. Многим пришлось выступать на четырех «фронтах» – от молодежной хоккейной лиги до международных турниров, и везде их ждал успех. Причем из-за участия в Универсиаде пришлось так уплотнить выступление в российском чемпионате, что играли через день-два. И выстояли, пробились в турнир плей-офф. К тому же приберегли силы к еще одному серьезному экзамену – турниру плей-офф молодежной хоккейной лиги (МХЛ). В составе ярославского «Локо» Владислав Гавриков, Рушан Рафиков, Никита Черепанов, Кирилл Маслов, Иван Петраков, Роман Мануков и Александр Мокшанцев дошли до полуфинала и впервые в биографии «молодежки» стали бронзовыми призерами всероссийских соревнований. Естественно, и в «биографии» рязанского хоккея с шайбой. В ХК «Рязань» набирались мастерства призванные ныне в национальную сборную России Владислав Гавриков, Антон Лазарев, Павел Чернов и Дмитрий Кагарлицкий.

Кого-то, может, посетит сомнение: мол, тут что-то от чуда, везения, удачного стечения обстоятельств. Сомнения – прочь, все, как говорится, по делу. Наконец-то выстроилась стройная линия развития популярной игры – от детско-юношеской спортивной школы до команды мастеров ХК «Рязань», в областном хоккее – от работы в коллективах физкультуры до участия в чемпионате области и Ночной хоккейной лиге. В итоге игрой на Рязанщине охвачены все возрастные группы и в плане массовости, и в росте мастерства.

Во многом знаковыми получились состоявшиеся на днях заключительные матчи чемпионата области. Конечно, можно было без боязни ошибиться прогнозировать победу «Энжелса», ведь в его составе играли прошедшие горнила крупных турниров Олег Барсуков, Андрей Голубков, Юрий Бирюков, Олег Курин и недавние игроки ХК «Рязань» Андрей Ершов и Сергей Хижняков. Таких звезд нет в «Сасове» и «Авангарде», но именно команды из глубины финишировали вслед за «Энжелсом», опередив другие коллективы из областного центра.

Оказывается, в рязанском хоккее, как, впрочем, и в других видах спорта, есть огромные потенциальные возможности для роста. Именно за счет глубинки, периферии. Взять то же Сасово. Взрослая дружина взяла «бронзу» областного чемпионата, также третьими сасовцы финишировали в первенстве России на приз клуба «Золотая шайба», в городе тренируются и выступают в соревнованиях более десяти команд, в детско-юношеской спортивной школе «Планета спорта» есть отделение по хоккею с шайбой. Такой успешной работой не могут похвалиться крупные районные центры, скажем, те же Касимов и Скопин.

Конечно, у Сасова есть огромное преимущество – в городе функционирует искусственный ледовый каток. Но только ли отсутствием такой спортивной базы можно объяснить неудовлетворительную работу по развитию хоккея во многих районах области?

И надо всего лишь найти тренера, приобрести амуницию и залить естественный лед. Так поступили в Хирине Рязанского района, в ООО «Авангард». У ставших серебряными призерами областного турнира – опытнейший тренер Олег Банный. Благодаря стараниям отвечающего в хозяйстве за физкультуру и спорт Бориса Пензина и его помощников лед держится до апреля, и все это время хоккеисты, не имеющие искусственного катка, шлифуют под открытым небом свое мастерство.

Не составляет огромного труда такие катки иметь в каждом районном центре, крупном поселке и небольшом селении. Увы, пока все матчи областного чемпионата проводятся во Дворцах «Олимпийский» в Рязани и «Планета спорта» в Сасове. Естественных, отвечающих всем требованиям соревнований «коробок», на которых игрались бы поединки, практически нет.

Не удивился, когда во время решающих матчей во Дворце спорта «Олимпийский» встретил руководителя ООО «Авангард» Георгия Свида – человека, влюбленного в спорт, все делающего, чтобы здоровый образ жизни стал нормой для каждого жителя Хирина. И, конечно, болел за менее именитых хоккеистов – за «авангардовцев». Не повезло команде Георгия Семеновича, проиграла она по буллитам, в основное время ни в чем не уступая «звездной» дружине.

А вообще можно констатировать: на Рязанщине рождается своя хоккейная школа. Остается ее сохранить и способствовать дальнейшему развитию.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 68 (4862) от 18 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И качественно, и доступно
О диспансеризации, работе «скорой» и развитии сельского здравоохранения – разговор с министром здравоохранения области Андреем Прилуцким
На благо Рязани
Читайте в этом номере: