За свою богатую событиями жизнь Виталий Сергеевич выработал четкую жизненную позицию, в основе которой – любовь к правде. Еще он всегда следует установке: не сдаваться ни при каких обстоятельствах.
Виталий Толстов хорошо известен рязанцам не только как активный общественник, ветеран войны и юридической службы. Он еще и старейший работник избирательной системы России. Юбиляра в день его девяностолетия поздравляли сразу в нескольких местах. Но главным стало чествование в зале торжественных приемов Правительства области.
Боевой путь В.С. Толстова начался в далеком 1941 году. Первое боевое крещение 16-летний паренек получил, защищая Москву. По ночам он дежурил на крышах, сбрасывал с них немецкие «зажигалки». А днем он бегал по столице, доставляя фельдъегерскую почту. В момент бомбежек Виталий Толстов спускался в метро и бежал по темным туннелям, чтобы вовремя доставить распоряжения из штабов бойцам на блокпосты.
Позже он был зачислен в отряд фронтовых разведчиков и направлен в районы Западной Украины, в те места, где орудовали бандеровцы. Однажды они подбили самолет с разведчиками-десантниками, на котором летел Виталий Толстов. К счастью, тогда для него все обошлось.
И именно в этих местах после войны Виталий Сергеевич будет начинать свою карьеру военного прокурора. Все зверства бандеровских бандитов предстанут перед ним как на ладони. Сотни уголовных дел придется представлять в военном трибунале ему и его коллегам. В Рязанскую область он прибыл уже опытным военным прокурором. Закон и порядок были для него абсолютной нормой жизни. Новый прокурор никому не давал спуску. Прошел ряд крупных разбирательств в трибунале, где судили офицеров и сержантов из разных воинских подразделений за нарушение устава. В результате в тюрьму сели все, кто совершил воинские преступления.
– Когда я уходил на заслуженный отдых со своего поста, – вспоминает Виталий Толстов, – мне потом рассказывали, что некоторые командиры воинских частей области мой уход «отмечали». Я же, пока служил, просто заставлял всех жить строго по закону, потому что другого быть не должно.
Выход на пенсию, как оказалось, был только началом новой жизни Виталия Сергеевича Толстова. Используя свой богатый жизненный опыт и профессиональные связи, он начал отстаивать права обиженных и восстанавливать справедливость, но уже не как прокурор, а как представитель общественности. Виталий Сергеевич входит в состав Избирательной комиссии Рязанской области с правом совещательного голоса. Но главную свою миссию ветеран видит в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.
– Я считаю, что о прошлом следует рассказывать правду без каких-либо конъюнктурных изменений. А в каждом историческом факте надо разбираться конкретно. Иначе неизбежно извращение истории, – говорит Виталий Сергеевич. – Главный враг истории – это двойные стандарты.
Сейчас Виталий Сергеевич внимательно отслеживает события на Украине. Он смотрит на политические процессы там не только как ветеран, но и как опытный прокурор, знаток человеческих душ. На примере современной Украины можно наглядно показывать молодежи, как страшно возрождение нацизма, считает Виталий Сергеевич. Там все как на ладони. А чтобы подобный сценарий был невозможен в России, требуется срочно менять отношение к изучению истории. Нужно создать единый школьный учебник истории, способный избавить детей и подростков от поверхностных оценок исторических событий. Только знание собственного прошлого может сделать необходимую «прививку» против беспамятства подрастающему поколению.