22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3399

Мир глазами Есенина

Фотограф Сергей Романов представил рязанцам пейзажи, которые мог видеть великий поэт

В областной библио-теке имени Горького работает выставка фотографа Сергея Романова «40 есенинских пейзажей». Экспозиция – попытка ответить на вопрос: «Какие пейзажи мог видеть Сергей Есенин в России начала XX века?». Фотохудожник постарался отойти от привычных нам образов, описывающих есенинские места: Константиново, бревенчатый родительский домик, усадьба Л.И. Кашиной. Он словно реконструирует мир, в котором жил великий поэт.

На фотографиях мы видим снежную бахрому, туманную даль, кудрявый лес. Эти снимки могут стать украшением сборника стихотворений Есенина, но Сергей Михайлович не стремился иллюстрировать произведения великого земляка, а старался создать атмосферу погружения в мир поэта.

– Живя на родине гения, трудно выйти за пределы почти официозного понимания его облика и мест, в которых он жил. Нам предлагают стандартные образы: Константиново, бревенчатый домик, усадьба Л.И. Кашиной. Я же решил уйти из этих традиционных образов и представлений и реконструировать русские пейзажи, которые мог видеть поэт, гуляя по своему селу или преодолевая путь от Константинова в Спас-Клепики через леса, – обратился к посетителям вернисажа Сергей Романов.

После приветственной речи автор выставки предложил зрителям сыграть в интеллектуально-художественную игру и угадать, какая из представленных фотографий сделана в 1965 году.

– «Печальный пейзаж»? «Путь кремнистый»? – посыпались варианты.

– Нет, эти фотографии созданы около трех лет назад.

– «Росстани»! – наконец, назвала правильный ответ работник библиотеки и получила в подарок альбом о рязанских фотохудожниках.

Этот снимок Сергей Михайлович сделал в 19 лет, отправившись с друзьями в небольшое путешествие на велосипеде. Тогда он впервые взял с собой фотоаппарат и запечатлел надгробный крест у дороги. Получившийся снимок словно является символом пересечения жизни и смерти. Ведь слово «росстань» означает перекресток двух дорог. Неудивительно, что фотография с такой глубокой идеей даже спустя полвека не потеряла своей ценности и заняла место на выставке. А так как весь проект «40 есенинских пейзажей» выполнен автором в черно-белом цвете, она полностью слилась с композицией.

За время работы над экспозицией Романов сделал около ста фотокартин, в выставочном зале представлено сорок из них. Почему пейзажи посвящены Сергею Есенину, а не любимым поэтам Сергея Романова Иосифу Бродскому и Николаю Заболоцкому, фотограф объяснил просто: «Я же рязанец».

– Быть русским и не знать Есенина нельзя, жить в Рязани и не запечатлевать есенинские пейзажи невозможно, – говорит Сергей Михайлович. – Я очень ценю творчество великого земляка, поэтому посвятил ему свой проект. Каждый раз я старался снимать так, как будто Сергей Есенин находится рядом со мной и тоже любуется родной природой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 69 (4863) от 21 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани подведены итоги XVI Межрегионального фестиваля военно-патриотической песни «Салют, Победа!»

В Рязани завершились гастроли Крымского академического театра кукол

Орел, паривший в небесах

Уроки памяти от Виталия Толстова
90-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны и прокурорской работы
Михаил Скрипников
Весна на бис
В Рязани состоялся IХ Межрегиональный театральный фестиваль
Читайте в этом номере: