В начале встречи вниманию аудитории был представлен двухчасовой фильм «Дурак», который рассказывает об обыкновенном слесаре-сантехнике Дмитрии Никитине, которому небезразлична судьба жителей почти развалившегося общежития. Кинолента побывала на множестве фестивалей, где была отмечена как мировыми, так и отечественными наградами и премиями.
После просмотра фильма в конференц-зал пришел Юрий Быков, чтобы пообщаться с аудиторией. Режиссер моментально установил контакт с публикой, внимательно выслушивал вопросы, много шутил вместе с поклонниками своего творчества. Беседа получилась добродушной, все чувствовали себя комфортно и раскованно.
Юрий Быков родом из Новомичуринска – города энергетиков. Оказался в кинематографе не потому, что с детства стремился в эту сферу. «Я хотел рассказать большой аудитории о том, что мне не нравится. Нужно было выбрать сферу искусства, которая была бы доступна массовой аудитории. Ею стал кинематограф. Мне каждый раз хочется достучаться до зрителя, дойти до самой сути», – говорит Юрий.
На вопрос «Как повлиять на людей, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону?» режиссер ответил философски: «До тех пор, пока человека устраивают обстоятельства, в которых он находится, он не будет ничего менять, несмотря на дискомфорт. Когда человек чем-то недоволен, то он пытается это исправить. Героя фильма Диму Никитина не устраивало то, что дом может рухнуть. Такой парень может существовать на самом деле. Диме завидуют другие люди, ведь его горизонт на другом уровне. Я глубоко убежден, что любой человек безгранично талантлив. Но он не может быть счастлив, если замкнут в своих низменных интересах. Изменять что-то – это интересно».
Сценарист не теряет веры в людей и считает, что далеко не все потеряно.
– Для меня важно, чтобы в кадре был человек, которому бы симпатизировал зритель. Фильм «Дурак» я посвятил безвременно ушедшему из жизни режиссеру Алексею Балабанову. Он был честным художником, но покинул нас с ощущением, что вокруг только злоба и ненависть. Я не готов с этим согласиться, – говорит Юрий. – Жизнь дается один раз. Можно прожить ее, сидя в теплой норе, а можно любить, страдать, помогать другим, попытаться что-то изменить в себе.
Ольга Смирягина