05:55 МСК
Воскресенье
17 / 08 / 2025
1596

Непокоренные

Дети–узники концлагерей – носители горькой исторической правды

В Рязани, в Доме общественных организаций, Рязанское областное отделение Всероссийского детского фонда организовало встречу на тему «Дети и война», участниками которой стали представители нынешнего юного поколения и бывшие малолетние узники фашистских концлагерей.

Перед началом встречи председатель Рязанской городской Думы, глава г.Рязани А.А. Кашаев вручил бывшим узникам юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». В своем приветственном слове он сказал, что люди, пережившие ужасы фашистского режима, являются носителями той исторической правды, которая ныне стала кое-кому неудобной, но которую необходимо знать и особенно – молодому поколению.

У седовласых людей, заполнивших зал, юбилейная медаль заняла место на груди рядом с символическим знаком «Непокоренные», который был утвержден некоторое время назад. До конца 80-х годов прошлого века в нашей стране не было организации, объединяющей бывших малолетних узников фашистских концлагерей, она появилась со времен создания Советского детского фонда.

Как правило, люди эти, говоря словами стихотворения, «юность неохотно вспоминают и кино не смотрят про войну», но на встрече своими воспоминаниями они все же поделились. И каждое выступление заканчивалось словами: «Не дай Бог пережить вам, что пережили мы!»

После этого было понятно, с каким чувством слушали эти слова беженцы из Донбасса и их дети, приглашенные на встречу из пункта временного размещения «Озерный». Когда одной из мам предоставили слово, она не могла сдерживать слез.

Вообще вся эта встреча была со слезами на глазах. Все – и старые и малые – были донельзя растроганы грандиозным выступлением, который подарили залу учащиеся рязанской детской школы искусств №4 имени Евгения Попова. Прозвучала фантазия на темы песен о Великой Отечественной войне, в исполнении которой приняло участие около 150 юных певцов и музыкантов (дирижер – заслуженный работник культуры России А.Заводный, солист А.Ракин, соло на скрипке – М.Плюхина). С волнением принимались зрителями стихи и песни о войне, прозвучавшие в исполнении студентов РГУ имени С.А. Есенина.

Свой вклад в проведение встречи внесла областная детская библиотека, которая оформила в фойе Дома общественных организаций книжную выставку «Дети и война».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 69 (4863) от 21 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
История, туризм и экономика
Культурное наследие малых городов имеет большой потенциал для развития территорий
Светлана Максимова
На передовых рубежах
Всероссийский научно-исследовательский институт механизации и информатизации агрохимического обеспечения сельского хозяйства отметил полувековой юбилей
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: