Вчера стартовала Европейская неделя иммунизации, она продлится до 26 апреля. Иммунизация широко признана одной из самых успешных и эффективных медицинских мер по сохранению жизни и здоровья. По статистике, вакцинопрофилактика позволяет предотвратить от двух до трех миллионов случаев смерти от инфекционных болезней в мире.
Европейская неделя иммунизации призвана, главным образом, обратить внимания родителей на необходимость своевременной вакцинопрофилактики их детей.
В региональном Роспотребнадзоре по случаю начала Европейской недели иммунизации прошла пресс-конференция. Как рассказала руководитель регионального Роспотребнадзора Лариса Сараева, сегодня в Рязанской области только благодаря обширному охвату профилактическими прививками (95-97 процентов) удалось добиться стабильной эпидемиологической ситуации по управляемым инфекциям. За счет создания коллективного иммунитета в 2014 году на территории региона не регистрировались такие заболевания, как дифтерия, столбняк, полиомиелит, краснуха, эпидемический паротит. Были единичные случаи коклюша и вирусного гепатита В. Такая стабилизация ситуации с инфекциями, по словам Ларисы Сараевой, наблюдается в Рязанской области в течение последних десяти лет.
В свою очередь, заместитель министра здравоохранения Рязанской области Олег Митин отметил, что государство гарантировало россиянам бесплатное проведение прививок против коклюша, дифтерии, гепатита В, полиомиелита, столбняка, кори, эпидемического паротита (свинки), краснухи, с 2006 года – гриппа, как обязательной прививки для определенных групп населения, с 2011 года против гемофильной инфекции у детей. С 2014 года внесена в Национальный календарь профилактических прививок вакцинация против пневмококковой инфекции. Вакцинируются дети с 2-месячного возраста.
Олег Митин в доступной форме объяснил, каковы могут быть последствия отказа от прививки.
Если, к примеру, ребенок не был привит и заразился корью, то он может умереть от этой инфекции или приобрести тяжелые осложнения. Больного коклюшем преследует неукротимый кашель в течение двух месяцев. Вероятность заболеть дифтерией у непривитого ребенка достигает 20 процентов, при этом каждый десятый заболевший умирает от этой инфекции. Полиомиелит, как известно, делает ребенка глубоким инвалидом. Мальчики, перенесшие эпидемический паротит, рискуют в будущем остаться бесплодными. Краснуха, хотя и переносится в детском возрасте достаточно легко, очень опасна для взрослых, особенно для беременных женщин, поскольку приводит к поражению плода. Гепатит В может обернуться циррозом и раком печени.
– Благодаря всеобщим усилиям, в том числе СМИ, ситуация с отказами родителей от прививок меняется в лучшую сторону. Но все равно взрослых, не разрешающих делать своим детям прививки, еще достаточно много. Таким родителям следует помнить: принимая решение за своего ребенка, они делают его беззащитным перед инфекциями и подвергают опасности окружающих, – сказал Олег Митин.