06:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1464

С надеждой на добрый урожай

Шиловские аграрии приступили к весеннему севу

На поле хозяйства ООО «Мосолово» мы приехали, когда накрапывал дождь. Однако такая погода аграриям только на руку: весна выдалась сухой, поэтому дожди долгожданны.

Сев идет третий день, объясняет директор предприятия Михаил Максимушкин, на сегодняшний день посеяно 120 гектаров ячменя. Предпосевную обработку почвы культиватором ведет на наших глазах трактор «Джон Дир». Он работает круглосуточно – днем и ночью, за сутки обрабатывает порядка 140 гектаров земли. Поодаль погрузчик загружает ячмень в сеялку, причем сев идет одновременно с внесением минеральных удобрений.

В этом году из-за ранней весны аграрии вышли на поле значительно раньше прошлогоднего, в середине апреля, тогда как год назад весенняя страда началась только в конце месяца.

– Планируем завершить посевную за семь-десять дней. Нужно успеть, пока в почве осталась влага, – говорит Михаил Максимушкин.

В ООО «Мосолово» 1800 гектаров пашни. На их значительной части хозяйство выращивает корма для собственных буренок – ячмень, овес и многолетние травы. Яровых этой весной собираются посеять на площади 540 гектаров, что на 20 процентов больше прошлогоднего. Кроме того, клин почти в 490 гектаров занимает выращиваемая на продажу озимая пшеница. Ее посевы перезимовали нормально, необходимая весенняя подкормка почти полностью проведена.

К началу весны сельхозпредприятие подготовилось заблаговременно: удобрения, семена, необходимые запчасти для техники были закуплены еще с осени. В наличии здесь, помимо «Джона Дира», еще шесть тракторов МТЗ-82, две сеялки, культиватор, дискатор для боронования почвы. На приобретение семян и ГСМ пришлось брать кредит, но государство и в этом году, в непростых экономических условиях, обещает поддержку селянам по возмещению части затрат.

Помимо ООО «Мосолово», весенний сев в Шиловском районе начал СПК «Окский». Всего же 14 хозяйств будут заниматься посевными работами. Объем пашни на территории муниципалитета относительно небольшой, тем не менее, по словам заместителя главы администрации района Сергея Анучина, в этом году район приступил к посевной с лучшими потенциальными возможностями, чем год назад.

– Во-первых, посеяно больше озимых – около 3 с половиной тысяч гектаров, поднято больше зяби – 4 тысячи гектаров. В этом году в районе будут вдвое увеличены площади под картофель – до 400 гектаров. Планируется посадить больше кукурузы для того, чтобы обеспечить животноводство полноценными кормами. В целом посевные площади в этом году вырастут на полторы тысячи гектаров. Во-вторых, сельхозпредприятиям была оказана финансовая поддержка со стороны перерабатывающих предприятий в виде аванса под будущие поставки сельхозсырья. Рады мы и тому, что государством принято решение продлить те льготы и субсидии для АПК, которые были в 2014 году. По всем кредитным договорам из федерального бюджета аграрии получат субсидии, причем расчетная ставка скорректирована, и если в прошлом году субсидия по ставке составляла 8,25 процента, то в 2015 году она выросла до 14,67 процента. Плюс за счет средств областного бюджета сельхозтоваропроизводителям выплачивается еще 2,7%. Благодаря этому хозяйства приобрели больше минеральных удобрений, семян высших репродукций, средств защиты, горюче-смазочных материалов,  – рассказал Сергей Анучин.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 69 (4863) от 21 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На всех фронтах
В областном центре ведутся благоустроительные работы к празднованию 70-летия Великой Победы
Светлана Максимова
Вести районов
Читайте в этом номере: