Открыла семинар председатель комитета по культуре и туризму области Елена Царева, которая рассказала, что в рамках реализации образовательной инициативы «Наша новая школа» предстоит перейти на новые образовательные стандарты.
Были подведены итоги аккредитации образовательных учреждений сферы культуры области за отчетный период. Оказалось, что только 13 процентов, или 5 ДШИ, соответствуют высшей категории, 55 процентов – первой, 29 – второй и 3 процента – третьей категории. А 5 ДМШ и ДХШ области вообще не прошли аккредитацию по неуважительным причинам. Причем две школы не прошли эту процедуру второй год подряд, и как они будут работать в наступающем учебном году – неизвестно, подчеркнула Елена Царева.
Вместе с тем педагоги Лесновской детской школы искусств «Парус» Шиловского района сумели охватить художественным образованием 85 процентов детей, проживающих в поселке. Опыт таких учреждений надо всемерно поддерживать и развивать.
На семинаре также поднималась проблема кадров, тесно связанная с оплатой труда педагогов дополнительного образования. В нашей области их зарплата не достигает даже десяти тысяч рублей в месяц, а, например, библиотекари вообще получают около семи тысяч. Поэтому и не идет молодежь в сферу культуры, а если и идет, то долго не задерживается.
Сейчас главным направлением национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» является повышение социального статуса учителей. В том числе – переход на новую систему оплаты труда, которая позволит стимулировать труд лучших педагогов.
На семинаре также обсуждались проблемы интеграции сферы культуры в систему общего образования. Это связано с переходом на нормативно-подушевое финансирование образовательных учреждений региона.
По традиции на августовском совещании лучшие педагоги дополнительного образования были отмечены почетными грамотами Губернатора области и благодарностями областного комитета по культуре и туризму.
Среди награжденных – Анатолий Федин, преподаватель изобразительного искусства Спасской ДШИ (на снимке).