22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1534

Свой дом

Как удается жителям рязанской многоэтажки наводить во дворе порядок

Горожане, проходящие мимо дома №4 по улице Черновицкой, с недоумением бросали взгляды на убирающих мусор людей. Удивлялись тому, что народ вышел на субботник по уборке территории на неделю раньше объявленной администрацией Рязани даты. Везде во дворах мусор, а у них уже чисто.

В этом доме своя администрация. Правда, официально ее никто не выбирал и не назначал. Лидерство взяла на себя жительница дома №4 Маргарита Куликова. Два года назад она оставила свою любимую работу и решила отдохнуть дома. Но не получилось. Пребывать в бездействии Маргарите Александровне характер не позволил.

Недавно в доме несколько молодых семей поселилось. У них маленькие дети, а играть им негде. Дому больше 50 лет, и детской площадки во дворе никогда не было. Маргарита Александровна пришла к председателю комитета ТОС поселка Южный Сергею Федотову и заявила, что, мол, не дело это, когда детям поиграть негде. Надо добиваться, чтобы площадку построили. Сергея Федотова к формалистам не отнесешь. В администрацию Рязани на прием к чиновникам ходит регулярно. Не все его просьбы удовлетворяют, ссылаясь на отсутствие средств, но площадку во дворе возвели.

А в минувшую субботу родители, у которых маленькие дети, вышли на уборку этой детской площадки. Папы заравнивали песком ямки и грузили в мешки мусор, мамы сгребали прошлогоднюю пожухлую листву, дети играли в песочнице.

– Моей дочке Лере почти два года, – говорит Марина Губочкина. – И кто как не я будет здесь убирать? Сейчас вот работают человек десять, и все понимают, что делаем это мы для своих собственных детей.

Скверик перед домом взялись убирать жильцы постарше. Но проявлением задора и энергии они вряд ли уступали молодежи.

– Чего лукавить, – говорит жительница дома Александра Власова. – Я вот всегда выхожу поработать, а другие вряд ли вышли бы, если бы Маргарита Александровна Куликова их к этому не сподвигла. Это во многом благодаря ей мы такие активные.

Маргарита Александровна слушает наш с Александрой Игнатьевной разговор и улыбается. Вероятно, ей не просто убеждать проживающих в доме людей, что двор они убирают для самих себя.

– С людьми очень трудно работать, – говорит Маргарита Куликова. – Все считают себя больными, одна я здоровая. Вот вчера вечером позвонил мне домой мастер управляющей компании Сергей Николаевич Беликов и предложил кустарники для посадки. Рано утром я вышла и стала их сажать. Все это в окна видели, но на помощь мне никто не пришел. Попросила Сергея из первого подъезда. Он после суточного дежурства шел, но спать не лег, а надел рукавицы, куртку, и мы с ним вместе сажали кустарники. Посадили четыре рябинки и пять кустиков жасмина.

Но есть проблемы, решение которых общественности не под силу. Вот уже пять лет жители дома №4 по улице Черновицкой пытаются понять, куда делся бордюрный камень с дороги, которую строители в 2010 году проложили перед домом. В соседних домах дорога с бордюром, а у четвертого дома – нет. Маргарита Куликова рассылает письма во все инстанции, но пока пропажу обнаружить не удалось.

– Есть у нас проблема и посложнее, чем отсутствие бордюрного камня, – говорит Маргарита Александровна. – В соседнем дворе с контейнерной площадки мусор по всей округе разлетается. То, что в баках, служба ЖКХ вывозит регулярно. Но в последнее время поблизости несколько магазинов открыли. Своих мусорных баков у них нет. И упаковочный, и крупногабаритный мусор носят на нашу площадку. Ветром он в разные стороны разносится. Тоже об этой проблеме везде заявляем, но нас почему-то не слышат.

А вот автовладельцев, устроивших парковку на газоне, неравнодушным жильцам все же удалось выдворить с лужайки. Решение оказалось простым – металлический забор вокруг сквера. Его установили работники управляющей компании «Бытремсервис». Заместитель директора Ирина Шмидт не смогла отказать в просьбе жителям дома.

В предстоящий 25 апреля субботник жители дома №4 по улице Черновицкой вновь выйдут на уборку территории. Уберут у себя, помогут соседям. Здесь так принято. На детскую площадку к четвертому дому молодая мама Елена Смирнова с полуторагодовалым сыном Димой приходит гулять с соседней улицы Островского. Вот и поработать сюда пришла.

Людям надоело жить среди мусора, а главное – они поняли, что убрать можно, не дожидаясь чьей-либо посторонней помощи. Ее, скорее всего, не будет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 70 (4864) от 22 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сказка приходит на помощь

Книга в судьбе человека

Рязанские школьники встретились с сотрудниками Роскомнадзора в суде

Строительство Центра большого тенниса завершается
Валентина Севостьянова
Мистерия блуда
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: