Ровно два месяца назад наша газета сообщила о том, что Рязанская область намерена участвовать в программе федерального Минсельхоза по развитию семейных животноводческих ферм. Был подготовлен весь необходимый пакет документов для прохождения конкурсного отбора. И вот стали известны параметры программы, стартующей в регионе. Объем средств федерального бюджета, предоставляемый Рязанской области на ее реализацию, – 15,6 млн. рублей. За счет средств областного бюджета на грантовую поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств, развивающих животноводство, будет направлено 8 млн. рублей.
Грант предоставляется в сумме 60% затрат на развитие семейной фермы, собственные средства участника должны составлять не менее 40% затрат. Для выделения денег создана специальная конкурсная комиссия.
Фермы, повторяем, семейные. Поэтому к конкурсу допускаются лишь те крестьянские хозяйства, главой и членами которых являются граждане Российской Федерации, состоящие в родстве и совместно осуществляющие производственную деятельность, основанную на их личном участии. Обязательными являются и некоторые другие условия. Хозяйство, например, не должно было в последние три года получать гранты для поддержки начинающих и семейных фермеров. Обязателен и срок не менее 12 месяцев с момента регистрации КФХ.
– Победители этого конкурса смогут получить льготный кредит на строительство или реконструкцию скотных дворов, бюджетные деньги на подведение всей необходимой инфраструктуры. Приоритетным направлением для «Семейной фермы» является молочное животноводство, – поделился своим мнением с нашим корреспондентом министр сельского хозяйства и продовольствия региона Борис Шемякин.
Семейное крестьянское хозяйство – одна из самых распространенных форм производства в современном аграрном секторе. Академик РАСХН Александр Петриков называет семейную ферму фундаментом цивилизации. Что ж, господдержка сделает этот фундамент прочнее.