В заседании, которое провел Первый заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Андреев, приняли участие руководители региональных министерств труда и занятости, экономического развития и торговли, строительного комплекса, промышленности, инновационных и информационных технологий, сельского хозяйства и продовольствия, транспорта и автомобильных дорог, центральных исполнительных органов власти области, профсоюзных и общественных организаций, главы муниципальных образований.
Как сообщается на сайте регионального Правительства, Дмитрий Андреев отметил, что в настоящее время уделяется особое внимание вопросам неформальной занятости, устранению «серых» схем расчетов при оплате труда, погашению задолженности по выплате зарплаты и уплате страховых взносов. Дмитрий Андреев также проинформировал участников заседания о том, что по оценке «Роструда» Рязанская область вошла в число шести регионов ЦФО, имеющих наибольшую динамику по выявлению фактов неформальной занятости населения и ее легализации.
Наиболее активно по выявлению нелегальной трудовой занятости работают комиссии 9 муниципальных образований Рязанской области. При высоких показателях выявления неформальной занятости в Шиловском районе зафиксирована стопроцентная легализация трудовых отношений, в Ухоловском районе этот показатель составляет 92%. На сегодняшний день все работники продолжают трудиться, но уже с оформленным трудовым договором.
Исполняющая обязанности министра труда и занятости населения области Маргарита Коверкина доложила о том, что работа по снижению неформальной занятости продолжается и будет дополнена новыми межведомственными мероприятиями. Планируется оперативно уточнить численность граждан, занятых в экономике и количество трудоспособных лиц, не состоящих официально в трудовых отношениях. Особое внимание будет уделяться выявлению работодателей, выплачивающих заработную плату ниже минимальной, установленной в регионе, или имеющим задолженность по перечислению страховых взносов.