Примечательно, что торжества состоялись в Международный день Земли, который обращает наше внимание на глобальные экологические проблемы. Свое здоровье рязанец Николай Попов отдал при ликвидации последствий одной из самых масштабных техногенных катастроф в истории человечества.
Он стал одним из первых ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Как и другие летчики, Николай работал практически в боевой обстановке. Не дождавшись замены, пробыл в Чернобыле более двух месяцев. От жары и перенапряжения его тошнило, а респиратор становился ярко-красным. Он не задумывался о том, что кабина самолета негерметична, а уровень радиации был смертельным.
Впоследствии Николай Попов, как и другие ликвидаторы, был награжден медалью «Участник ликвидации последствий на ЧАЭС», а позже медалью «В память о ликвидации катастрофы на ЧАЭС». Он прожил чуть более пятидесяти лет, долго болел, но никто не слышал от него ни одной жалобы. Николай Попов жил скромно, был очень ответственным и надежным человеком. Как рассказала его жена, дети очень любили отца. Он был для них примером. Недавно его не стало.
– Николай был замечательным человеком, заботливым братом, – со слезами на глазах рассказывает его сестра Раиса Чумакова. – Я искренне благодарна за память. Пусть его жизнь и подвиг станут примером для молодого поколения.
На торжестве по случаю открытия памятной доски выпускнику школы №50, боевому летчику, отдавшему свою жизнь за других, выступили директор школы Р.А. Волков, классный руководитель В.Ф. Дорожкина, президент Рязанского регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству» А.А. Мирзоян, председатель регионального Союза ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС В.Ф. Боборыкин, выпускники школы, с которыми учился Николай Попов. Именно они выступили с инициативой увековечить память человека, который стал символом мужества и патриотизма, преданности своей Родине.