03:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1726

Символ памяти народной

Вчера Рязань стала участницей акции «Георгиевская ленточка», стартовавшей в 85 регионах России и 70 странах мира

Впервые символ Победы стали раздавать людям прямо на улице в 2005 году. Акцию назвали «Георгиевская ленточка». С тех пор повязывать ее в канун Дня Победы стало традицией. Для миллионов людей не только в России, но и за рубежом георгиевская ленточка – это символ памяти, связи поколений и воинской славы.


СКОРБЯЩЕНСКИЙ МЕМОРИАЛ

«Эта лента незримо связывает всех тех, кто чтит и помнит историю нашей страны, кто преклоняет голову перед подвигом ветеранов, боровшихся против фашизма, настоящих патриотов своей страны», – сказал на праздничном митинге, посвященном старту акции, Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов. Он отметил, что георгиевская ленточка – это символ памяти о тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, в блокадном Ленин­граде или был замучен в конц­лагерях, кто ценой жизни защищал свой народ.

Глава Рязани, председатель городской Думы Андрей Кашаев рассказал, что в городе проводятся памятные мероприятия в честь 70-летия Победы: «Мы стараемся сделать все, чтобы и через десятки лет после Победы подвиг героев не был забыт».

Депутат Рязанской областной Думы, председатель комитета по вопросам госустройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Михаил Кривцов отметил: «Нашим отцам и дедам выпала тяжелейшая миссия – освободить не только нашу страну, но и всю Европу от фашизма. Они с этой задачей справились, и мы должны сохранить память об их подвигах и славных победах».

Ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Алексеевич Черничкин рассказал участникам акции о своих фронтовых годах и призвал студентов не забывать страшных страниц истории своей страны. Когда началась война, Дмитрию Черничкину было всего 16. Мальчишкой он ушел на фронт, узнал, что такое голод, смерть. Он и сегодня вспоминает о войне с дрожью в голосе и слезами на глазах. Как большую награду георгиевскую ленточку передал он школьнице из Рязанского района Виктории Голевой. Девятиклассница в прошлом году стала участницей Парада победителей в Рязани.

«С чувством необычайной гордости я несла портрет своего дедушки – фронтовика Ивана Степановича Анисимова», – рассказала Вика. Историю Великой Отечественной девушка знала по школьным учебникам и рассказам родных, а вот как коснулась война ее семьи, начала узнавать только в прошлом году. Именно Парад победителей подтолкнул девушку к мысли подробнее узнать о жизни своих близких во время войны.

Полученную от ветерана ленточку Вика осторожно прикрепила к одежде и пообещала, что Девятого мая вновь пройдет с портретом дедушки в колоннах Парада победителей, а после праздников отправится в его родное село, попросится в местный архив, чтобы узнать побольше о его жизни.

Черно-оранжевая тридцатиметровая лента пронеслась над головами участников акции. Многие с трепетом прикасались к ней, вспоминая, видимо, кого-нибудь из своих близких – ветеранов. О героях скорбели в минуту молчания и когда возлагали цветы к Вечному огню. А после в небо полетели десятки черных и оранжевых воздушных шаров – символов неугасающей памяти и вечной благодарности героям.


ПЛОЩАДЬ ПОБЕДЫ

Возле Муниципального культурного центра волонтеры устроили танцевальный флешмоб. В футболках с символикой праздника Победы юноши и девушки под мелодии военных лет вынесли на площадь огромное двухцветное полотнище – георгиевскую ленточку длиной 83 метра. Прохожие в изумлении остановились, водители, проезжающие по Первомайскому проспекту, замедлили движение.

И вот уже волонтеры вручают людям ленточку. В этом году – по правилам, разработанным региональным оргкомитетом «Победа» и министерством молодежной политики, физической культуры и спорта.

В ходе общения люди спрашивают волонтеров о том, почему ленточка называется георгиевской, имеет черный и оранжевый цвета. Ребята отвечают, что георгиевской ленточка называется потому, что это лента орденов и медалей России – СССР, а также бывшей Российской империи. В царской России на ней носили орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия – высшую военную награду Российской империи. Награждали этим орденом за воинские подвиги. На такой же ленте положено было носить и Георгиевские кресты – награды для нижних чинов.

Во время Великой Отечественной войны был учрежден орден Славы, на колодке которого была лента таких же цветов – черного и оранжевого. После Победы была учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», с такой же лентой на колодке. Уже в наше время, чтобы не было никаких ассоциаций с царской Россией, эту черно-оранжевую ленту стали называть гвардейской. Ее часто можно было увидеть в оформлении открыток и стенгазет к 9 Мая.

– Я давно мечтала получить георгиевскую ленточку, – говорит Светлана Киреева. – В моей семье воевал прадед Яков Иванович Замиралин. В нашем домашнем архиве хранится его уже старенькая фотография. Для нас она – самая дорогая семейная реликвия.

Война затронула каждую семью. Волонтер Кристина Булекова знает, что за Победу с фашистами сражался ее прадед Анатолий Евдокимович. О нем прабабушка много рассказывала.

– Я уже участвовала в прошлогодней акции «Геор­гиевская ленточка», – говорит волонтер Кристина Киркина. – Горжусь тем, что моя прабабушка Вера Ивановна Матвеева работала во время войны на трудовом фронте в селе Еголдаево.

Традиционная акция «Георгиевская ленточка» – дело не только волонтерского корпуса Рязани. Поддержать акцию на площадь Победы пришли и футболисты.

– Наш клуб всегда принимает участие в социальных акциях, – говорит начальник команды футбольного клуба «Рязань» Вадим Бращин. – Сегодня мы здесь, а 26 апреля поедем в село Большое Коровино Захаровского района, поможем сельчанам обновить к празднику монумент воинской славы, все там побелим, покрасим. Надо, чтобы ветераны и их родные порадовались и увидели заботу о себе.

Марина Шерфединова, 
Вячеслав Астафьев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 71 (4865) от 23 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Читайте в этом номере: