20:43 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2057

Хоровод над Окою

В Константинове прошел фольклорный марафон

В межрегиональном празднике на родине Есенина приняло участие более 20 детских и взрослых коллективов из Рязани, Москвы, Коломны и районов Рязанской области.

Триста шестьдесят участников в народных костюмах – от маленьких детишек до ветеранов – радовали русскими мелодиями и плясками на высоком берегу Оки.

Фестиваль «Красная горка» в музее – это кульминация празднования Пасхи традиционного календарного цикла «Константиново тех давних лет». В старину в этот день играли свадьбы, водили хороводы, последний раз закликая весну, парни соревновались в силе и ловкости. Межрегиональный фольклорный праздник продолжает эти традиции.

Гости музея-заповед-ника танцевали кадриль и водили хороводы вместе с участниками образцового коллектива Рязанской области «Вербушка» из Старожиловского района. Рядом с научно-культурным цент­ром хулиганил Петрушка, в доме священника Смирнова детям показывали пасхальную сказку в теневом театре.

В ремесленном ряду можно было купить изделия народных промыслов, сувениры да сладости. Тут же мастера из Скопинского, Шацкого районов и музея-заповедника С.А. Есенина обучали каждый своим премудростям: бисероплетению, изготовлению тряпичных кукол и глиняных свистулек. Рядом дети катались на каруселях, участвовали в пасхальных играх и молодецких потешках: дрались мешками, перетягивали канат, ходили на ходулях, катали крашеные яйца…

Но главное – это фольклорный музыкальный марафон, развернувшийся на двух площадках. Первыми выступали юные таланты: целый час под бурные аплодисменты звучали задорные вокальные номера под гармошку (соло, дуэты, ансамбли) и инструментальные композиции. Некоторые детские коллективы вышли к зрителям позже – на летней эстраде, в одной программе с взрослыми. Так, один из ансамблей слабовидящих ребят из специальной школы-интерната №26 г. Рязани «Веселые ложкари» выступал на первой площадке, другой, ансамбль народной песни «Авдотьюшка», – на сцене.

Сколько подлинных народных шедевров звучало в этот день: частушек и песен, свадебных величальных, плясовых, шуточных, протяжных, походных, хороводных… На фестиваль приехали замечательные фольклорные коллективы, исполняющие напевы родных мест: народный ансамбль русской песни «Селяне» Скопинского района с песнями села Секирина, фольклорный ансамбль «Варварушка» Ухоловского района с песнями села Дегтяные Борки…

И далеко-далеко разносились над берегом, над рекой Окой красивые русские песни.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 72 (4866) от 24 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области с начала года на пешеходных переходах сбили 42 человека

В Рязани начал работать форум детских и молодежных объединений «Молодежь – городу»

В Рязанской области пройдет ярмарка вакансий для молодежи

Водяной бык
Иван Назаров
Читайте в этом номере: