20:20 МСК
Пятница
29 / 09 / 2023
2084

Не ради славы и пиара

Участники Восьмого автопробега «Дорогами войны» готовятся к встрече с фронтовиками и ветеранами в отдаленных районах области
Автор фото: Лада Петрова | Не ради славы и пиара
Фото автора.

По словам президента автомобильного клуба «КолобкОFF», в этом году формат проведения автопробега меняться не будет. Главное отличие от предыдущих акций в том, что к маршрутам по Ермишинскому и Кадомскому районам добавятся несколько сел Сасовского района. «Мы планируем посетить 80 или более ветеранов, тогда как во время предыдущих автопробегов мы посещали от 47 до 60 человек. Списки готовятся, маршрут выстраивается», – сказал Павел Лютов.

Для участия в акции уже зарегистрировалось рекордное для автопробега число экипажей. На начало апреля их уже более 50-ти, и, по прогнозам, число возрастет. Подготовка к проведению автопробега начинается заранее.

Организаторы обращаются в областной совет ветеранов, председатель Николай Никифорович Ткач дает распоряжение районным организациям. Предоставленные ими списки уточняются. В последние дни апреля проводится традиционный объезд всех участников, чтобы была возможность встретиться с ними в дни своего пробега.

– Мы предупреждаем, что приедут гости, чтобы люди почтенного возраста были к нашему приезду готовы, а родственники стали помощниками: рассказали о боевом пути или периоде работы ветерана в тылу.

К сожалению, с каждым годом ветеранов становится меньше. Если, к примеру, в Кадомском районе 7 лет назад насчитывалось около 50 участников войны, то в этом году в пять раз меньше.

Число участников автопробега из года в год возрастает. Кто-то съездил, понравилось. Рассказал друзьям – они присоединились. С каждым годом увеличивается и число партнеров, которые помогают материально и увеличивают объем финансовой помощи.

– Хочется особенно отметить ТД «Барс» и лично генерального директора Александра Ивановича Лемдянова, который седьмой год подряд поддерживает акцию. Второй наш партнер – сеть аптек «Спрей». Представители компании уточняют лишь число ветеранов, сами подбирают нужный перечень лекарств, фасуют в пакеты и передают нам. Еще один партнер – «Сити-Банк». Средства на участие в акции планируются заранее и закладываются в бюджет банка. Как правило, сотрудники банка также становятся участниками автопробега. В числе наших постоянных партнеров и компания «Электроаппаратстрой». Впервые нас поддержал Военно-промышленный банк, и мы надеемся увидеть представителей банка в колонне автопробега. Очень приятно, что мы нашли в лице наших партнеров единомышленников, которые участвуют в этой социальной акции не ради славы и наград, – отметил Павел Лютов.

Но и без проблем не обходится. Одна из них касается продвижения колонны.

Случаи, когда кто-то из посторонних автомобилистов норовит вклиниться в колонну, нередки. Это «напрягает» водителей автопробега. Всегда есть опасение, что кто-то может отстать или заблудиться. Вопрос сопровождения колонны машинами ГАИ решить непросто. Бывает, что организаторы на официальные письма получают отказ с мотивировкой: «Такого автопробега в списке мероприятий у нас не значится». В этом случае организаторы прибегают к помощи депутатов, и колонна выезжает из города в сопровождении машин ГАИ до Турлатова.

– Обычно еду первым, веду колонну. Мы разработали схему общения по радиосвязи. В стадии обсуждения вопрос о прохождении двух колонн, чтобы не растягиваться на два километра. Помощь служб ГАИ стала бы большим подспорьем. Такой опыт у нас был несколько лет назад. Тогда нас довезли до базового лагеря. Экипажи, работающие на трассе М-5, менялись через определенный отрезок пути, и это было очень удобно и безопасно, – отмечает Павел.

Рассказывая об участниках акции, Павел Лютов отметил, что, помимо рязанцев, с автопробегом выезжают представители московского клуба «Логан» и ряд подмосковных экипажей из Фрязино и Жуковского.

– Эти ребята начинают звонить первыми, писать на форум, задавать вопросы. Их никто не заставляет, они просто хотят быть сопричастными и успеть сказать еще живущим ветеранам рязанской глубинки «Спасибо деду за Победу!», – говорит президент клуба «КолобкОFF».

– Акция «Забытый полк», которая несколько лет назад была организована и проведена в Томске моим другом Игорем Дмитриевым, а потом подхвачена в регионах, созвучна нашему автопробегу. Разница в том, что мы можем больше общаться с живыми участниками войны.

– Война не обошла стороной и моих родственников. Один мой дед, Павел Гуль, погиб на фронте, а второй – Сергей Лютов – вернулся. Его биография, связанная с войной, вообще очень интересная, – рассказывает Лютов. – Дед был военным врачом. Попал в плен 30 июня 1941 года под Минском. Вспоминал, что ситуация была просто жуткой. На фоне горящего города в спешном порядке отступали наши войсковые части. В лазарете, начальником которого он являлся, оставались около 50-ти тяжелораненых бойцов. Выбор был: или бежать, или оставаться, но в этом случае плен или расстрел – неизбежны. Дед остался – попал в плен. В 44-м его освободили. Дед прошел фильтрационный лагерь, затем продолжил работу военврача. В 1945 вернулся в Томск, откуда был родом и где жила его семья. Долгие годы дед работал замглавного врача по лечебной части. Одна из историй, рассказанная дедом о пребывании его в лагере, меня очень впечатлила.

Сергей Иванович по врачебной специальности был психиатром, но владел и другими навыками: от терапии до хирургии. В лагере он не являлся официальным врачом, но у него было что-то вроде лазарета. Помогал ему молоденький паренек, которого очень тяготила неволя. В какой-то момент паренек решил свести счеты с жизнью. Дед буквально вытащил его из петли. Для того чтобы как-то отвлечь парня, успокоить, он ему предложил: «Слушай, давай вырежем деревянную шахматную доску и фигурки, а когда все будет готово, можешь вешаться. Режущих инструментов не было. Разбивали стеклянные пузырьки из-под лекарств и острыми краями вырезали из чурок бука пешек, ферзей, королей. Подошел момент, когда практически все было готово, кроме коней. Паренек стал бегать к кухне, куда привозили на лошади лагерную баланду, и как бы «работать с натуры». Он приносил фигурки деду, а тот ругался: «Ну разве это лошадь?» – а сам втихаря отламывал деревянным коням голову… Сколько было сделано таких попыток, я не знаю. В итоге работа была все-таки завершена, паренек остался жив.

Шахматы и все награды деда: орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За Победу над Германией» и орден «Знак Почета», полученный в мирное время, хранятся теперь у меня…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 72 (4866) от 24 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Водяной бык
Иван Назаров
Читайте в этом номере: