02:30 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1865

Гроссмейстерское приближение

Одно из решений отчетно-выборной конференции ОФШ – создание в Рязани Шахматной школы Дмитрия Андрейкина

Небезынтересна предыстория с решением, принятым на конференции, прошедшей в Касимове 4 апреля. Своеобразным толчком к такому шагу послужила внеочередная отчетно-перевыборная конференция областной федерации от 26 апреля 2002 года.

На чем концентрировалось внимание выступавших на ней делегатов? Проблем в деятельности федерации, требующих неотложного решения, поднакопилось немало – в планировании, формировании спортивного календаря, в организации, проведении соревнований, судействе. Но особый характер получило обсуждение проблем, связанных с развитием детских шахмат, в частности, с тем, почему замедляется, а то и вовсе останавливается рост мастерства, квалификации школьников, юниоров после достижения ими разряда кандидата в мастера? И этим, увы, не ограничивался перечень «огрехов».

Многие из негативных моментов были тогда обозначены в программе Сергея Пупкова, которую он, в качестве кандидата на выборах президента ОФШ, представил делегатам. Последние нашли убедительными и предлагаемые им меры по исправлению недочетов, дальнейшему совершенствованию работы федерации, и открытым, прямым голосованием единогласно избрали Сергея Викторовича (кандидата в мастера спорта, чемпиона области 1986 года среди юношей, чемпиона Рязани 1991 года среди мужчин) руководителем общественной организации. К слову, при этом в ее устав было внесено изменение: срок полномочий президента ОФШ отныне продлевается с двух до четырех лет.

С той поры прошло тринадцать лет, состоялись три отчетно-выборных конференции. Постепенно в работу федерации, в спортивную практику, жизнь шахматного сообщества областного центра и в целом региона приходят позитивные перемены. Хотя все это не означает того, что наступили безоблачные времена. Нет, и сегодня еще не сняты с повестки дня проблемы, например, в тех же детских шахматах. Продолжаются поиски новых, более эффективных форм обучении, в подготовке ребят к достижению более престижных высот в шахматном мастерстве.

И вот мы подходим к идее создания в Рязани шахматной школы Андрейкина. А ведь у нее был предшественник, правда, название было иным – мастер-классы шахматных тренеров высшей квалификации. Об одном таком занятии, а проходило оно в конце января 2010 года в Рязанской средней школе №14, тогда же было подробно рассказано в нашей рубрике. Намечалась практика приглашения известнейших тренеров из российских регионов. В тот раз занятия проводил выпускник высшей школы тренеров Российского госуниверситета культуры, шахматный тренер высшей квалификации из Рыбинска Ярославской области, преподаватель межрегиональной гроссмейстерской школы в Костроме Алексей Москвин. Занятие по содержанию и по форме, по манере изложения материала, общения со школьниками – это действительно мастер-класс.

К сожалению, у практики с приглашением оказалось немало сложностей. Но идея была взята на заметку. Руководство федерации продолжало, как сейчас модно выражаться, мониторить ситуацию, и не упустило подходящего момента. А новые возможности для решения вопроса появились после того, как на свою малую родину, в Рязань, вернулся на жительство международный гроссмейстер Дмитрий Андрейкин, ныне входящий в десятку мировой шахматной элиты. К тому же он дал согласие принять непосредственное участие в деятельности такой школы. Дата запуска проекта – 1 сентября текущего года.

На конференции в Касимове, в отчетном докладе президента ОФШ, в прениях по докладу (а в числе выступавших здесь Владимир Лашин (Касимов), Сергей Желудков(Шиловский район), Виктор Ивочкин (Шацк), Николай Горшков (Рязань), затрагивались и другие вопросы. Говорилось, в частности, что соревнования школьников «Белая ладья» необходимо вернуть в областную спартакиаду, об организации командного первенства области по быстрым шахматам, о мероприятиях к 70-летию Великой Победы...

Деятельность областной федерации шахмат за отчетный период единогласно была признана удовлетворительной. Также единогласно на новый четырехгодичный период, на четвертой конференции подряд, президентом ОФШ переизбран Сергей Пупков. Делегаты поддержали предложенный им состав команды, президиума, с которой он продолжит работу.

Вот состав этой команды, и вопросы, которые курирует каждый из членов президиума: 1. Сергей Пупков – президент федерации, 2. Леонид Райкин – вице-президент, судейская комиссия, рейтинг-администратор Рязанской области, 3. Лариса Биленко – ответственный секретарь, 4. Дмитрий Андрейкин – главный тренер сборной команды области, 5. Валерий Буяновский – председатель Ассоциации шахмат г. Рязани, 6. Михаил Волков – комиссия по общественным связям с муниципальными образованиями, 7. Николай Горшков – член детско-юношеской комиссии, 8. Владимир Даденко – председатель детско-юношеской комиссии, 9. Виктор Ивочкин – комиссия по развитию шахмат в районах области, 10. Дмитрий Ковальчук – оргкомиссия, 11. Юлия Коледова – комиссия по развитию женских шахмат, 12. Анатолий Пономаренко – печатные СМИ, 13. Андрей Соколов – электронные СМИ, 14. Владимир Соломатин – член детско-юношеской комиссии, 15. Кристина Шулепина – администратор сайта ОФШ.

Ревизионная комиссия федерации: Владислав Попов – председатель, Светлана Полтихина, Александр Сафронов – члены к­омиссии.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 72 (4866) от 24 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Цветочная феерия семьи Мишиных
Земля любит заботливые руки и щедро вознаграждает того, кто на ней работает
Вячеслав Астафьев
Радости и огорчения
К итогам очередных областных командных соревнований школьников «Чудо-шашки»
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: