00:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1546

В Год литературы

«Они играли в шахматы» – девиз, под которым в Ерахтурской сельской модельной библиотеке прошла встреча с читателями

Мероприятие, подготовленное и проведенное библиотекой совместно с Шиловским районным Домом детского творчества при финансовой поддержке администрации муниципального образования – Ерахтурское сельское поселение (глава – В.А. Артюхов), стало своеобразным ерахтурским кирпичиком в «здание» Года литературы в России.

Для начала библиотекарь Татьяна Ефремова проинформировала читателей об указе Президента В.В. Путина о проведении Года литературы в Российской Федерации, что, по мнению главы государства, станет ярким, объединяющим общество проектом, рассказала об основных направлениях работы библиотеки в 2015 году. Обратила внимание собравшихся на переносной стенд, на котором были представлены книги писателей и поэтов, упоминавших шахматную игру в своих произведениях или прикасавшихся к ней непосредственно.

«Они играли в шахматы». А это основной пункт программы – рассказ педагога дополнительного образования районного Дома детского творчества, руководителя объединений «Юный шахматист» и «Русские шашки», Сергея Желудкова об известных поэтах и писателям, игравших в шахматы, высоко ценивших эту древнюю и мудрую игру, отдававших ей время своего досуга, находивших в шахматной игре вдохновение для творчества. В этом перечне «художников слова» свыше пятидесяти имен, начиная с классиков отечественной литературы А.С. Пушкина, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, B.C. Высоцкого…

По ходу рассказа Сергей Владимирович задавал вопросы, вовлекая аудиторию в своеобразное соревнование. За каждый правильный ответ начислялись баллы. Этот конкурс эрудитов, с девятью баллами, выиграл один из старейших шахматистов села Юрий Васильевич Фатеев. Ему вручен памятный подарок. Семь баллов в активе десятиклассника местной школы Владимира Пыхтина, четыре – у третьеклассника Саши Сухова.

Повествование нередко подкреплялось показом примеров шахматного творчества классиков – партий Тургенева, Толстого, шахматные задачи Набокова и даже поединка Владимир Ленский – Ольга Ларина, составленного русским проблемистом Ильей Шумовым на пушкинские строки: «И Ленский пешкою ладью, Берет в рассеяньи свою»…

Завершающим аккордом встречи стал блиц-турнир, в котором со стопроцентным результатом победил Владимир Пыхтин, набравший 12 очков. Девять очков и второе место у Сергея Желудкова, а третье, удивив всех, занял тот же Саша Сухов – 7 очков.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 72 (4866) от 24 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Радости и огорчения
К итогам очередных областных командных соревнований школьников «Чудо-шашки»
Анатолий Пономаренко
Ищу маму
Читайте в этом номере: